Acarofauna (Acari) associada a cultura do guaraná (Paullinia cupana Kunth, Sapindaceae) na região do médio Amazonas - Dahmer, Priscila Carvalho (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
Ácaros são importantes componentes nas copas das plantas. Em cultivos agrícolas no estado do Amazonas é característico a presença do ambiente florestal influenciando a biodiversidade no agroecossistema. No caso da cultura do guaranazeiro (Paullinia cupana Kunth, Sapindaceae), planta nativa da Amazônia com importância econômica, cultural e social, nenhuma pesquisa foi conduzida para conhecer a associação destes organismos com esta cultura. Objetivou-se com o presente trabalho investigar a diversidade de ácaros (Acari) associados a cultura do guaraná na região do médio Amazonas, verificar a influência do sistema de cultivo sobre a comunidade destes organismos, bem como, descrever uma nova espécie do gênero Amblydromalus. Foi realizado um levantamento em 20 áreas de cultivos de guaraná em seis municípios: Itacoatiara (cinco áreas), Urucará (quatro áreas), Itapiranga (duas áreas), Maués (quatro áreas), São Sebastião do Uatumã (três áreas) e Urucurituba (duas áreas), sendo amostradas dez folhas de 15 indivíduos em cada área. Foram registradas 61 espécies, pertencentes a 15 famílias. Phytoseiidae e Tarsonemidae foram as famílias com as maiores riquezas, 23 e 12 espécies, respectivamente. Asca sp.1 (Ascidae) foi a espécies mais abundante dentre todas as espécies de ácaros registradas, 205 ácaros. Entre os ácaros Phytoseiidae, importante família de ácaros predadores, o mais abundante foi Typhlodromips angustus Guanilo & Moraes, com 170 espécimes coletados. Para verificar a influência do cultivo sobre a acarofauna, foram realizadas duas coletas em três áreas no município de Itacoatiara, AM: (a) cultivo convencional com uso de defensivos químicos (CCQ); (b) cultivo convencional sem uso de defensivos químicos (CSQ) e (c) cultivo agroflorestal (CAF), sendo amostradas dez folhas de 15 indivíduos por área. Foram registrados 733 ácaros de 51 espécies, pertencentes a 14 famílias. Na área CSQ foram registrados 318 ácaros pertencentes a 37 espécies de 10 famílias; CCQ, 277 ácaros pertencentes a 24 espécies de 9 famílias; CAF, 138 ácaros de 27 espécies pertencentes a 12 famílias. Phytoseiidae foi a família com maior riqueza, 19 espécies, seguida por Tarsonemidae (12). As espécies mais abundantes foram, Xenotarsonemus sp.2 (124 indivíduos) e Xenotarsonemus sp.1 (104) (Tarsonemidae). Typhodromips angustus e Asca sp.1 foram os predadores mais abundantes, com 76 e 47 ácaros, respectivamente. CAF registrou maior índice de diversidade, apesar da riqueza e da abundância registradas na área CSQ serem maiores em relação às demais áreas. Uma nova espécie de Amblydromalus Chant & McMurtry é descrita e ilustrada baseada em adultos de ambos os sexos de indivíduos associados a plantas de vegetação natural, fruteiras exóticas e plantas não cultivadas em lavouras de guaraná no bioma Amazônico. O material tipo de A. akiri Nuvoloni, Lofego, Rezende & Feres foi reexaminado e o número de setas e a quetotaxia do genu III foram corrigidos. Também foram fornecidas notas sobre a ocorrência de Amblydromalus na América do Sul e chave para as espécies deste gênero. Este foi o primeiro estudo para se conhecer a acarofauna associada a cultura do guaraná. Foi possível verificar uma grande diversidade de ácaros associados a esta planta, principalmente das famílias Phytosesiidae e Tarsonemidae.