Programas de pós-graduação stricto sensu em enfermagem na região Norte do Brasil: formação de recursos humanos qualificados - Silva, Tainan Fabrício da (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
INTRODUÇÃO: Os Programas de Pós-Graduação brasileiros, dentre eles os de Enfermagem, estão estruturados em áreas de concentração, linhas de pesquisa, projetos de pesquisa e grupos/núcleos de pesquisa. Embora a evolução dos programas de pós-graduação seja uma realidade nacional, sua distribuição não ocorre de forma igualitária entre as regiões do país. A relevância da enfermagem brasileira no contexto internacional pode ser evidenciada por sua produção científica, que também sinaliza o crescimento da pós-graduação nessa área. OBJETIVO: Analisar a contribuição dos Programas de Pós-Graduação em Enfermagem da Região Norte na formação de recursos humanos qualificados. MATERIAIS E MÉTODO: Estudo documental, descritivo e de natureza quantitativa. Foram analisados os quatro programas de pós-graduação em enfermagem na modalidade stricto sensu da região Norte; a produção cientifica dos docentes permanentes e visitantes desses programas, bem como as dissertações dos egressos de dois Cursos de Mestrado Acadêmico. Os dados foram coletados na Plataforma Sucupira/CAPES e no currículo na Plataforma Lattes/CNPq. Os dados foram coletados entre os meses de agosto e dezembro de 2020 e analisados por meio de estatística descritiva. RESULTADOS E DISCUSSÃO: A região Norte do país conta com quatro programas de pós-graduação stricto sensu em enfermagem, ambos localizados no Amazonas e Pará. Os MA iniciaram em 2010 e 2011 e os MP foram em 2018 e 2019. Os programas possuem 57 docentes permanentes, dos quais 04 são docentes visitantes. Dos DP, 94,3% são enfermeiros, 3,8% são psicólogos e 1,9% médico; 75,4% realizaram a graduação na região Norte; 58,5% se titulou no doutorado em Enfermagem (área básica), sendo que 62% em instituições na região Sudeste do país; 73,6% dos DP não realizou estágio pós-doutoral. Os PPGENFs possuem 53 docentes permanentes e 04 docentes visitantes. No período de 2016-2020, os quatro PPGENFs publicaram 512 artigos. Dos artigos publicados, 72,7% foram do tipo pesquisa, seguidos de revisão e relato de experiência com percentual de 13,5% e 8,2%, respectivamente. Em relação ao QUALIS, observou-se que 29,3% (150) das publicações pertencem à periódicos classificados como B2, seguido por revistas A2 e B4, com percentuais de 25,6% (131) e 19,9% (102), respectivamente. Dentre os periódicos de Enfermagem, destacam-se: Revista Brasileira de Enfermagem (14,1%), Revista de Enfermagem UFPE Online (13,1%) e a Revista Enfermagem em Foco (12,1%). Também foram analisadas 186 dissertações dos egressos, sendo 59,7% (111) pertencentes ao PPGENF A e 40,3% (75) ao PPGENF B. Das dissertações, 48,4% delas foram estudos de abordagem qualitativa, 45,2% de abordagem quantitativa e 6,4% foram estudos de abordagem mista. 26,3% dos participantes foram pacientes, seguido de enfermeiros (19,4%), idosos (10,2%), família (5,4%) e crianças e adolescentes (5,4%). Com relação aos locais dos estudos, 48,4% foram em Instituição Hospitalar e 29,6% realizados em Unidade Básica de Saúde. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Conhecer o cenário dos Programas de Pós-graduação em Enfermagem na região Norte do Brasil é relevante visto que contribui para a reorientação de políticas e práticas. O fortalecimento e ampliação de programas na Região Norte certamente contribui para o aumento da produção científica vinculada ao seu contexto, além de propor modos de cuidado congruentes com as necessidades de saúde de sua população.