Padre Cícero no Cariri: a prática religiosa da Renovação ao Sagrado Coração de Jesus em Juazeiro do Norte – CE como identidade cultural do lugar - Lobo, Marilene Ferreira (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
A presente dissertação tem por objetivo compreender como a prática religiosa da Renovação ao Sagrado Coração de Jesus está associada a identidade cultural e territorial da sociedade caririense, especificamente em Juazeiro do Norte-CE. Partimos do pressuposto de que toda identidade territorial é também uma identidade social definida através do território, esse território do poder simbólico, da fé e devoção. Devido à escassez de bibliografia referente ao tema, o trabalho se desenvolverá em sua grande parte através das narrativas dos sujeitos do lugar. Essas narrativas são essenciais para compreendermos a fé e devoção de um povo, assim como também como essa tradição foi se fortalecendo a cada dia, até mesmo nos dias de hoje com o processo de globalização essa tradição se apropriou de novos elementos e continua sendo passada de geração em geração fortalecendo a cada dia a identidade coletiva da sociedade católica juazeirense.