No círculo das afluências: variabilidades discursivas e percepções dos lagos Badajós, Piorini e Acará no município de Codajás, estado do Amazonas, Brasil. - Souza, Priscilla Oliveira de (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
O Município de Codajás, Estado do Amazonas, localiza-se na mesorregião do Centro Amazonense e na microrregião do rio Coari, à margem esquerda do rio Solimões partindo-se da cidade de Manaus, capital do Estado do Amazonas, da qual está distante 240 km em linha reta; é constituído pelos Distritos de Badajós e Codajás, abrangendo uma área de 18.712 km2 com uma população de 23.206 habitantes. Objetiva-se fazer uma leitura cruzada das expressões narrativas coletadas em campo com uma abordagem capaz de englobar as dimensões literárias e histórico-sociais, buscando compreender como se processam as percepções sobre abundância dos moradores e agentes sociais que configuram o espaço social dos referidos lagos do município de Codajás. Investigar a variabilidade do discurso sobre os lagos Badajós, Piorini e Acará num contexto social de mobilidades e deslocamentos de seus referidos moradores bem como de demais agentes sociais que configuram o espaço social pressupõe a busca por compreender como se processam representações e percepções, formas de conhecimento engendradas em situações históricas que ativam processos históricos e socioculturais na Amazônia. As histórias de vida são consideradas a partir da possibilidade de corroborarem na produção da informação relacionada à identificação e elucidação dos referentes, isto é, das relações, dos processos que configuram, estruturam e subjazem à vida social, participadas por seus interlocutores (RIBEIRO, 1995). No processo de construção e análise dos dados sustentou-se que os depoimentos particulares fornecidos pelas fontes orais se inscrevem em possibilidades de interpretação de processos coletivos e representam formas de interação social entre entrevistado e entrevistador. Dessa forma, localizar os lagos Badajós, Piorini e Acará no contexto social das atividades dos moradores intenciona relacionar o espaço social, que segundo Bourdieu (1998) comporta as várias dimensões de um espaço construído na base princípios de diferenciação ou de distribuição constituídos pelo conjunto das propriedades que atuam no universo social considerados. Assim, buscou-se compreender um percurso investigativo que contemplasse a análise dos discursos existentes que corroboram para a busca e construção sobre um saber dos lagos do município de Codajás relacionado à produção e disseminação de dados, informações, códigos e expressões situadas e datadas que extravasam as figuras científicas epistemológicas chegando a compor um feixe de relações a serem consideradas. A construção de um saber localizado sobre gente, tempo e lugar ressoa a fundamentar a construção dos aspectos cognitivos que pressupõem a inteligibilidade das retóricas coletadas. A pesquisa alicerça suas conclusões localizando percepções sobre ideias de abundância e escassez dos referidos lagos em estreita interação com a lógica sazonal localizada em um contexto social de extremo esforço das atividades de extração, coleta e comercialização de recursos naturais mediado por relações políticas que movimentam a rede de conhecimento dos agentes e suas atividades.