Protocolo de enfermagem: uma proposta de cuidado para a pessoa idosa com hipertensão na atenção especializada - Neves, Denimara Miranda (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
Objetivo: Elaborar um protocolo de enfermagem como proposta de cuidado para a pessoa idosa com hipertensão na atenção especializada no contexto amazônico. Método: Estudo metodológico, que utilizou dados qualitativos, sendo desenvolvida em 3 etapas. Na 1 etapa: foi realizado estudo de revisão integrativa com o objetivo de sintetizar o conhecimento, referente às produções científicas sobre os protocolos de enfermagem para a assistência e cuidado na atenção especializada. Na 2 etapa: foi realizado uma pesquisa descrita, por intermédio de uma entrevista semiestrurturada com os enfermeiros dos CAIMI’s. Cabe ressaltar que a análise dos dados ocorreu por processo de produção e análise dos dados com o uso IRAMUTEQ que possibilitou uma análise lexical para o tratamento do conteúdo fornecido pelos participantes, o Corpus passou a ser composto por 5 Classes, e para cada uma delas foi computada e atribuída uma lista de palavras maissignificativas que astraduzem. Na etapa 3: foi realizado a confecção do protótipo, pautou-se no levantamento das melhores evidências. Cabe ressaltar que esta etapa foi desenvolvida tendo como suporte das etapas 1 e 2, nesta fase contamos com o suporte da designer para melhor apresentação do protótipo. Resultados: Como produto das etapas da pesquisa apresentada temos na etapa1 a elaboração de um manuscrito. Na etapa 2, a garantia do conhecimento dos profissionais assistenciais quanto às etapas para serem seguidas no protocolo a partir da análise dos dados, onde emergiram de 312 segmentos de texto (ST 76,10%), organizadas em 04 domínios que balizaram e foram fundamentais para a realização da etapa 3. Sendo na etapa 3 o protocolo apresentado sistematizado na íntegra com 61 páginas disposto no Apêndice D. Conclusão: Pondera-se que a tecnologia elaborada possa subsidiar os enfermeiros na prática, potencializando o cuidado a pessoa idosa com hipertensão na rede especializada. Além de contribuir para o avanço das melhores práticas de enfermagem gerontológica no contexto amazônico.