Entre idas e vindas: arranjos familiares e circulação de crianças no Amazonas - Honorato, Isabelle Brambilla (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
A presente tese faz uma investigação antropológica sobre os arranjos familiares e circulação de crianças no Amazonas. A partir da descrição e análise de cenas do cotidiano e das trajetórias familiares buscou-se traçar um panorama de um tipo de família próprio, tendo como foco condutor dessa análise a circulação de crianças. Define-se, assim, através do estudo de caso de três famílias na/da cidade de Manaus com fortes ligações em suas origens no interior do estado um arranjo familiar específico. Família é entendida aqui sob a ótica da particularidade contextual local e do caráter plural e dinâmico que esta categoria possui, reafirmando o conceito de circulação de crianças como central na organização, composição, fortalecimento das relações e “criação” de parentesco. Desse modo, este trabalho apresenta, entre idas e vindas, um modo particular de “ser” família, que confere as crianças um lugar que define arranjos familiares, fazendo um contraponto direto às formas como o Estado, através da rede de proteção à criança e ao adolescente, maneja políticas e programas de atendimento a famílias com suas particularidades e diversidades locais.