Elaboração de um protocolo de exenteração pélvica em hospital de referência oncológica em Manaus – Amazonas - Brasil - Coelho Junior, Manoel Jesus Pinheiro (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
JUSTIFICATIVA: O Amazonas é o estado com maior incidência de câncer de colo uterino no país. No Amazonas e em todos os estados do Brasil, mais de 60% das pacientes procuram os serviços de saúde em estadiamento avançado, período em que a doença não responde mais ao tratamento inicial, radio quimioterapia. Estas pacientes necessitam de tratamento de resgate - a exenteração pélvica. A operação consiste de um procedimento complexo e mutilante e que necessita de um protocolo para sua indicação, otimizando melhores resultados para a paciente, porém, esse protocolo inexiste na Fundação Centro de Controle de Oncologia do Amazonas (FCECON). Outro fator é que a literatura existente é escassa sobre esse tipo de ferramenta específica utilizada na exenteração pélvica. OBJETIVOS: Estabelecer um protocolo de exenteração pélvica para utilização na FCECON. Identificar e analisar as indicações, contraindicações e procedimentos adotados por cirurgiões oncológicos que praticam o procedimento de exenteração pélvica, habitualmente. Comparar os dados encontrados com a literatura pertinente e traçar uma proposta de protocolo para a execução da cirurgia. MÉTODO: Estudo qualitativo, empregando-se um questionário construído para ser aplicado baseado no método DELPHI, veiculado por meio eletrônico para facilitar sua utilização universal. Foram selecionados cirurgiões oncológicos especialistas na realização de exenteração pélvica do serviço de referência da FCECON e membros da Sociedade Brasileira de Cirurgia Oncológica - SBCO. Aplicação de um questionário com 42 perguntas, divididas em duas etapas. Numa análise estatística descritiva, o protocolo proposto considerou consenso as respostas que obtiveram concordância igual ou superior a 65% entre os participantes. RESULTADOS: Quatorze especialistas de 45 convidados responderam ao questionário. Após a primeira etapa de 42 questões estruturantes, seguiu-se uma segunda de questões arrematadoras, obtendo-se consenso de 65% em 64% respostas individuais e 100% respostas consideradas em conjunto. Foi então elaborado Protocolo de Exenteração Pélvica para pacientes portadoras de câncer avançado do colo uterino para ser utilizado na FCECON, com possibilidade de adoção por outros serviços da mesma natureza, que categorizou as condutas relativas às respostas consensuais e relativizou àquelas em que o consenso não foi atingido. O protocolo traduz a prática dos cirurgiões oncológicos consultados e habituados com a realização do procedimento na instituição citada. CONCLUSÃO: De forma consensual, foram identificadas e analisadas as indicações, contraindicações e procedimentos adotados por cirurgiões oncológicos que praticam habitualmente o procedimento de exenteração pélvica para o tratamento do câncer do colo uterino avançado. Após a comparação dos dados encontrados com os dados da literatura pertinente, foi traçada uma proposta de protocolo para a execução da cirurgia, dando origem à criação do Protocolo para emprego na FCECON