Percepção e o uso racional de energia elétrica: uma proposta pedagógica socioambiental - Menezes, Gleison Medins de (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
A relação entre homem-natureza-energia tem guiado a base e o desenvolvimento da ciência ao longo de toda sua trajetória evolutiva. Esta pesquisa se propôs a apresentar um estudo de caso acerca da percepção dos discentes do Instituto Federal de Educação Tecnológica do Amazonas IFAM - campus Coari sobre o uso racional de energia elétrica, cujo o objetivo principal foi a construção de um guia didático como ferramenta pedagógica socioambiental. Para tanto, foram selecionadas as seguintes categorias de análise: percepção ambiental, ensino e energia elétrica. A metodologia tem classificação do tipo exploratória, com abordagem quali-quantitativa, realizada de forma remota no período de abril a junho de 2021, devido às restrições impostas pela pandemia da Covid-19, contando com tecnologias e instrumentos digitais na coleta de dados. No campo teórico, optou-se por uma metodologia cruzada e uma abordagem complexa e interdisciplinar, com autores transversais. O estudo apontou que é possível sensibilizar os discentes para o uso eficiente, seguro e sustentável da energia elétrica por meio de práticas pedagógicas contextualizadas e interdisciplinares. Os resultados finais apontaram que 65% dos participantes atingiram índices de redução no consumo de energia elétrica nas suas residências em comparação com o mesmo período do ano anterior a pesquisa, 2020. Os discentes vivenciaram e aprenderam na prática que as ações de conservação de energia elétrica convergem para impactos socioambientais positivos, reduzindo custos sociais e ambientais, além da ressignificação do pensamento em relação ao meio onde estão inseridos, e, consequentemente, em relação ao mundo. O produto educacional (Guia Didático – Roteiros pedagógicos sobre o uso racional de energia elétrica), construído a partir da pesquisa, se apresenta como uma ferramenta de apoio didático-pedagógica, principalmente ao professor do Ensino Básico, dado o caráter transversal e as dificuldades e desafios necessários para inclusão e discussão das problemáticas socioambientais nos currículos escolares. Podendo ser adaptado a qualquer série do Ensino Básico e amplamente difundido em diversas instituições de Ensino.