"Verão e inverno amazônico”: perspectiva meteorológica e a percepção dos moradores do município de Manaus/AM - Silva, Zilmar Lima da (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
Nesta pesquisa buscou-se compreender a dinâmica climática do município de Manaus, localizado no estado do Amazonas, sob a especificidade do “verão e inverno amazônico”, por meio da abordagem cientifica clássica e pela percepção climática dos moradores deste município. Para tanto se buscou compreender a definição empírica e científica de “verão e inverno amazônico”, correlacionando com os conceitos de verão e inverno austral, por meio da análise de dados meteorológicos e da percepção dos moradores de áreas urbana e rural do município de Manaus. Assim, foi realizada uma pesquisa quali-quantitativa com levantamento bibliográfico e com obtenção de dados secundários e primários. Os dados secundários referentes à insolação, nebulosidade, precipitação e temperatura, foram obtidos da Normal Climatológica (1981-2010) coletados da Estação Meteorológica Convencional – INMET. Os dados primários foram obtidos por meio de pesquisa participante e entrevistas aplicadas com pessoas no centro histórico de Manaus e com moradores da Comunidade Rural Frederico Veiga, localizada no Ramal Cláudio Mesquita, km 08 da BR-174. Após comparação entre o clima de Manaus e das três capitais da Região Sul, constatou-se que o clima em Manaus é diferente do clima predominante nessas três capitais e que o “verão e o inverno amazônico” são os responsáveis pelas mudanças na paisagem em Manaus. Enquanto ocorre o verão e o inverno austral nas demais regiões do país, em Manaus ocorre o “inverno e o verão amazônico”, respectivamente. Esta especificidade climática é decorrente da dinâmica geral da atmosfera e da ação de fatores astronômicos, geográficos e meteorológicos. Os fatores astronômicos atuam com a distribuição da radiação solar em cargas significativas e durante o ano todo sobre Manaus. A fisiografia e a latitude também contribuem para a dinâmica climática local. Sistemas atmosféricos como ENOS, ZCIT, ZCAS, AB e as LI também exercem forte influência, modelando o clima do município. Assim, de acordo com os dados meteorológicos, o “verão amazônico” é a estação seca, ocorre entre junho e novembro, caracteriza-se pela intensificação da insolação, das temperaturas e redução da nebulosidade e das chuvas. O “inverno amazônico” é a estação chuvosa, ocorre entre dezembro e maio, caracterizado pela intensificação da nebulosidade, das chuvas e redução da insolação e das temperaturas. A percepção climática acerca do “verão e inverno amazônico” mostrou-se semelhante entre pessoas dos dois ambientes (urbano e rural). Infere-se que tal fato seja decorrente de seus modos de vida, uma vez que ambos os grupos de entrevistados trabalham em lugares abertos. Foi constatado também proximidade entre os dados meteorológicos e a percepção climática. Assim, ambos são complementares e podem contribuir para tomadas de decisões mais assertivas. Enfim, a percepção climática dos moradores de Manaus condiz com os dados da estação meteorológica, evidenciando que o “verão e inverno amazônico” apresentam características distintas ao verão e inverno austral.