ProAut: um processo para apoiar a prototipação de interfaces de aplicações para autistas - Melo, Áurea Hiléia da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
Projetar a interface de um sistema é uma atividade de suma importância, visto que se a estética ou usabilidade não agradarem o usuário, a experiência de uso pode ser comprometida. Em se tratando de usuários portadores do Transtorno do Espectro Autista (TEA) isso não é diferente, e torna-se um desafio, devido ao despreparo das equipes em conduzir projetos de interface para esse público. Considerando que em diversos projetos, a criação de um protótipo pode auxiliar na validação da interface a um baixo custo, esta tese propõe auxiliar equipes que incluam protótipos em suas aplicações. Nesse contexto, identificou-se a seguinte questão de pesquisa: “Como apoiar engenheiros de software e/ou designers na condução do desenvolvimento de protótipos de interfaces de aplicações específicas para o público autista?”. Após a execução de um mapeamento sistemático foram identificadas lacunas em relação a um processo para desenvolver protótipos de interfaces destinadas à pessoas autistas. Isto posto, esta tese apresenta o ProAut, um processo para apoiar a prototipação de interfaces de aplicações para o público autista. O ProAut tem suas etapas baseadas no Design Thinking que são: Imersão, Análise, Ideação e Prototipação. Dentre as principais artefatos do ProAut tem-se o PersonAut e o EmpathyAut, como um modelo de Personas e Mapa de Empatia, respectivamente, exclusivos para personificar autistas de baixo funcionamento. O ProAut foi avaliado em diversos contextos, para identificar oportunidades de melhorias nos artefatos propostos, além de permitir a validação do ponto de vista de uma equipe de profissionais da indústria. O resultado dessa avaliação aponta o ProAut como promissor e utilizável por equipes que desejem prototipar interfaces de aplicações para autistas.