Concordância de técnicas duplamente indiretas na análise da composição corporal bidimensional em diferentes faixas do índice de massa corporal - Ribeiro, Josiel Gomes (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
Tendo em vista, a importância da avaliação da composição corporal, seja na determinação da condição física, ou na prevenção e tratamento de diversas doenças e a carência de estudos que apontem os métodos de avaliação duplamente indiretos na análise do percentual de gordura corporal em indivíduos nas diferentes faixas de IMC, o presente estudo tem por objetivo verificar a concordância desses métodos para análise do %GC em comparação com os dados do %GC obtidos através da ADP (técnica de referência) em adultos com Índice de massa corporal classificadas com peso normal, sobrepeso e obesos, residentes na cidade de Manaus. Este estudo, se ramifica em dois artigos, o artigo um, tem como objetivo investigar a concordância e a reprodutibilidade de um aparelho portátil de miografia por impedância elétrica (MIE - SKULPT®) para estimativa do percentual de gordura corporal em adultos jovens, com isso, neste estudo participaram sessenta adultos jovens voluntários (homens, n=30; mulheres, n=30) que foram submetidos a avaliação do %GC por meio da ADP e por medições através da miografia por impedância elétrica (MIE). O estudo 1, mostra que o MIE apresenta boa confiabilidade intra e interdias, porém pode superestimar o percentual de gordura corporal em relação ao ADP tanto para homens quanto para mulheres. Profissionais de saúde e fitness podem ser incentivados a usar o MIE para monitoramento longitudinal da gordura corporal. O segundo artigo, têm por objetivo comparar a concordância entre diferentes equações antropométricas para a estimativa do percentil de gordura corporal de indivíduos com sobrepeso e obesidade, para isso, foi realizada uma análise retrospectiva com quatrocentos e cinquenta e um adultos (357 mulheres e 94 homens) com sobrepeso e obesidade realizado entre 2015 e 2020 a partir do banco de dados do Laboratório de Estudo do Desempenho Humano (LEDEHU) da Universidade Federal do Amazonas. O estudo 2, conclui que as equações antropométricas propostas na literatura diferem em relação á capacidade preditiva do % GC. Indicando ser necessário um cuidado na sua aplicabilidade para estimativas do %GC em adultos com sobrepeso e obesidade, residentes na cidade de Manaus.