Aplicação do omnichannel e retail design em ambientes de médio porte: estudo de caso em uma floricultura - Silva, Rodrigo Souza da (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
A estratégia omnichannel será uma das cinco principais tendências do varejo como será constatado neste trabalho, com projeções indicando que o canal digital alcançará 20% de suas vendas até 2024. O setor de varejo é caracterizado pela intuição, improvisação e imitação, com uma tendência de consolidação cientifica por meio do retail design. Com este contexto surge a necessidade de adequação do perfil, competências e habilidades do profissional que desenvolve projetos de ambientes de varejo nesta nova realidade. Assim, o objetivo desta dissertação foi configurar um modelo de desenvolvimento e aplicação de conceitos de omnichannel e retail design em ambientes de médio porte de uma marca independente na cidade de Manaus. Por meio de pesquisa qualitativa encontrou-se ferramentas, processos e conceitos que foram enumeradas no modelo desenvolvido. Este modelo surgiu a partir de uma pesquisa explicativa, por meio da análise e adaptação da metodologia do percurso holístico do processo de retail design. O estudo de caso foi utilizado como procedimento de pesquisa para a aplicação do modelo, que teve como resultado o desenvolvimento e implantação do projeto de retail design em uma floricultura que, a partir daí, conseguiu atuar nos canais físicos e virtuais, não só pela logística e organização empresarial que possuía, mas também pela integração destes canais. O trabalho concluiu que é possível realizar a integração do retail design e de uma estratégia omnichannel em uma loja de varejo de porte médio, deixando o registro de um processo metodológico para reprodução em estudos futuros.