Riscos potenciais ao patrimônio cultural edificado no centro histórico de Manaus – Espaço São Vicente. - Mattos, Carlúzi Santos Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
O objetivo central da corrente pesquisa foi identificar os riscos potenciais de parte do acervo do patrimônio cultural edificado da antiga “Ilha de São Vicente”, no centro histórico de Manaus, Amazonas, Brasil. Buscou-se, assim, compreender os aspectos relevantes do contexto, bem como estudar e ponderar sobre os tipos de riscos potenciais àquele acervo. Adotou-se, como aporte metodológico, o Método ABC: manual de gestão de risco para a preservação do patrimônio cultural, bem como, de forma adaptada, a tese “Gestão de riscos para sítios históricos: uma discussão sobre valor”, da pesquisadora Carla Coelho. Para compreender a importância dos componentes e atributos que participam do valor do acervo, foi aplicado um questionário on-line junto à entidades gestoras e especialistas, visando configurar a relevância e o grau de exposição aos agentes de deterioração, sendo possível a elaboração de uma matriz de possibilidade de perda de valor, bem como o grau de percepção dos participantes quanto aos riscos potenciais do conjunto edificado. A partir da compreensão do contexto, com base na metodologia ensaiada, foi possível propor valores, atributos e elementos, os quais foram lançados no questionário, com a possibilidade de serem escolhidos e propostos novos pelos participantes. Estes definiram como de alto valor de importância a maioria dos elementos do sítio e, de um modo geral, os gestores e especialistas demonstram compreender o problema dos riscos ao conjunto edificado. Foram identificados 73 riscos potenciais, sendo 31 raros, 14 acumulativos e 28 comuns, cuja maioria estão relacionados aos agentes de deterioração “Forças Físicas”, “Ação Humana”, “Dissociação” e “Água”.