A realização dos fonemas /l/ e /n/, diante de [i, j], e de /ʎ/ e /ɲ/, entre vogais, na fala dos moradores de Anamã e Beruri (AM): um estudo variacionista - Miranda, Francisca Alves da Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
Este trabalho teve como objetivo investigar a realização dos fonemas /l/ e /n/, diante de [i, j], e /ʎ/ e /ɲ/, entre vogais, na fala do português falado nas cidades de Anamã e Beruri, no Amazonas. Esta pesquisa tem como arcabouço teórico-metodológico a Sociolinguística Variacionista e a Geolinguística (especialmente, quanto ao instrumento de coleta de dados). Para análise da realização dos fonemas, foram controladas variáveis independentes linguísticas (contexto antecedente, contexto seguinte, tonicidade, número de sílabas, posição na palavra, classe morfológica e grau da palavra) e variáveis independentes extralinguísticas (faixa etária, sexo e localidade). Os dados foram coletados por meio da aplicação de um questionário fonético-fonológico contendo 204 vocábulos divididos entre os fonemas estudados /l/, /n/, /ʎ/ e /ɲ/. Foram entrevistados 12 informantes, não escolarizados ou até a 4ª série do Ensino Fundamental I, sendo 6 em cada localidade, divididos em três faixas etárias (18 a 35 anos, 36 a 55 anos e 56 anos em diante), sendo um homem e uma mulher para cada faixa. Os dados foram transcritos foneticamente, codificados, e submetidos a rodadas estatísticas pelo programa GoldVarb X. Para /l/ no contexto de [i, j], foram registradas 642 ocorrências, sendo 599 da variante palatal [ʎ], correspondendo a 93,3% dos dados, e 43 ocorrências da variante alveolar [l], que corresponde a 6,7%. Para /n/, foram registradas 144 realizações no contexto de [i, j], distribuídas entre a variante nasal palatal [ɲ], com 118 ocorrências correspondendo a 81,9% dos dados, e a variante vocalizada [j], com 26 ocorrências equivalendo a 18,1%. Para /ʎ/, foram contabilizados 737 dados, sendo 339 ocorrências da variante lateral palatal [ʎ], o que corresponde a 46,0% dos dados, e 398 ocorrências da variante palatalizada [lʲ], o que corresponde a 54,0%. Para /ɲ/, foram 793 ocorrências, sendo 452 dados com apagamento [Ø], o que corresponde a 57,0% dos dados, 318 dados com vocalização [j], o que corresponde a 40,1%, e 23 com a nasal palatal [ɲ], o que corresponde a 2,9%. Os resultados gerais indicaram alta frequência de palatalização, vocalização e apagamento nas comunidades de fala investigadas.