Trigonometria na formação inicial de professores de Matemática: uma investigação nas instituições de Ensino Superior públicas da cidade de Manaus - Sousa, Maria Izabel Barbosa de (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
Esta pesquisa tem como objeto de estudo a formação inicial de professores de Matemática, com enfoque nas relações do objeto de conhecimento Trigonometria, visto que a ausência de domínio conceitual e pedagógico dos educadores de Matemática, ao lecionar esse objeto, tem se tornado um fator recorrente no processo de ensino e aprendizagem. Em vista disso, esse estudo tem como objetivo investigar a construção do Conhecimento Pedagógico do Conteúdo (CPC), acerca de conhecimentos trigonométricos, na formação inicial de professores de Matemática em Instituições de Ensino Superior (IES) públicas da cidade de Manaus. Para tanto, adotou-se a Pesquisa Qualitativa, considerando-se as perspectivas e experiências dos sujeitos, além dos processos e questões que perfazem o ambiente, no qual estão inseridos, de modo que a investigação foi desenvolvida com estudantes dos cursos de Licenciatura em Matemática de três IES distintas. A coleta de dados foi realizada a partir da Análise Documental dos Projetos Pedagógicos de Curso (PPCs), aplicação de um questionário com 62 licenciandos, realização de uma entrevista semiestruturada com 11 desses discentes e implementação de uma oficina pedagógica com 10 licenciandos, sendo estas três últimas etapas da coleta de dados realizadas de maneira remota com a utilização do Google Forms e Google Meet. Os dados foram analisados segundo os fundamentos da Análise Textual Discursiva (ATD). A partir da Análise Documental dos PPCs e depoimentos dos licenciandos entrevistados, constatou-se que a Trigonometria está presente, implícita e explicitamente, em componentes curriculares como Geometria Plana, Álgebra Linear, Cálculo Diferencial e Integral, Física, Análise Real, História da Matemática, Laboratório de Geometria Plana e Espacial e Instrumentação para o Ensino da Matemática. Todavia, as experiências disciplinares dos acadêmicos apontam para a carência de momentos práticos, com vistas ao aprimoramento de sua didática e à compreensão sobre as formas de relacionar e integrar conhecimentos trigonométricos específicos e pedagógicos. Além disso, comprovou-se que esses cursos ainda necessitam de um cuidado especial quanto ao ingresso dos discentes e aos déficits de aprendizagem que trazem consigo, uma vez que a maioria dos participantes do estudo discordou totalmente que o graduando ingressa com um domínio consistente sobre Trigonometria, além de citarem que as lacunas de aprendizagem da formação escolar não foram suprimidas em sua totalidade. Diante disso, sugeriram a implementação de um componente curricular específico voltado ao conhecimento teórico elementar/avançado e metodológico para a abordagem da Trigonometria. Na oficina pedagógica, os licenciandos mobilizaram conhecimentos profissionais, como o curricular, pedagógico geral e contextual, em suas propostas didáticas para a regência de conteúdos trigonométricos, observando-se a adoção de estratégias favoráveis à construção do CPC, perspectiva indispensável para suavizar o ensino, excessivamente, memorístico da Trigonometria na Educação Básica, como constatado na Revisão da Literatura. Por fim, os resultados indicam que os iminentes educadores ainda não estão satisfeitos, principalmente, no que tange à comunicação e coerência entre os componentes de cunho específico e pedagógico que abarcam esse objeto, ponto crucial e peculiar à formação de professores de Matemática.