Colletotrichum siamense como estratégia de controle biológico da antracnose em guaranazeiro - Casas, Luana Lopes (Universidade Federal do Amazonas - Universidade do Estado do Amazonas, 2022)
O Brasil destaca-se no mercado mundial por ser o único exportador de guaraná em escala comercial. A cultura do guaraná é de grande importância para a economia do Amazonas, tanto do ponto de vista econômico como social. Apesar da região amazônica ser o centro de origem da planta, nos últimos anos a produção de guaraná entrou em declínio. Dentre os fatores que têm levado a esta realidade destaca-se a doença denominada antracnose causada por Colletotrichum spp. A utilização de microrganismos endofíticos tem sido considerada uma alternativa viável devido a capacidade destes em proteger a planta contra o ataque de fitopatógenos. Além disso, estudos com fungos infectados com micovírus têm despertado a atenção para o uso potencial como agente de controle biológico. Desta forma, este trabalho objetivou utilizar o fungo Colletotrichum siamense, isolado como endofítico de folhas de guaranazeiro e infectado com micovírus, como agente de controle biológico da antracnose em guaranazeiro. Foram avaliadas também a influência do fungo sobre características fisiológicas e morfológicas das mudas. Para avaliar o potencial de inibição in vivo foram usadas estacas da cultivar BRS-Cereçaporanga e mudas da cultivar Maués. O experimento foi conduzido em duas etapas. Na primeira, o fungo foi inoculado via enraizamento de estacas da cultivar BRS-Cereçaporanga. Após o período para o estabelecimento de C. siamense foi borrifada sobre as mudas uma suspensão de conídios do fitopatógeno C. fructicola. As mudas foram avaliadas quanto ao percentual de lesões características da doença durante 28 dias. As análises morfológicas foram feitas utilizando como parâmetros massa fresca e seca, altura e comprimento da parte aérea e do sistema radicular. Folíolos de todos os tratamentos foram analisados quanto a presença de macro e micronutrientes. Na segunda etapa, o endófito foi borrifado diretamente nas partes aéreas de mudas da cultivar BRS-Maués. Após o período de estabelecimento do fungo, o fitopatógeno foi borrifado e as mudas foram observadas por 28 dias. Folíolos de todos os tratamentos foram coletados nos tempos 0h, 48h, 72h e 96h para dosar proteínas totais, peroxidase (POX), fenilalanina amônia-liase (PAL) e quitinase (CHI). Os resultados da primeira etapa demonstraram que a inoculação de C. siamense em mudas de guaranazeiro auxiliou na redução do percentual de lesões. Além disso, a presença do fungo auxiliou no crescimento vegetativo da planta refletindo no aumento da parte aérea. Foram verificadas diferenças significativas quanto aos teores de macro e micronutrientes nos tecidos foliares. Os resultados da segunda etapa também evidenciaram um potencial de inibição de lesões quando C. siamense foi inoculado na fase de muda. A presença do endófito promoveu a síntese de proteínas totais e enzimas em diferentes momentos após a inoculação do fitopatógeno. Em 48 e 72 horas, as mudas com o endófito apresentaram maior produção de POX. Após 72 horas, houve queda na produção desta enzima em todos os tratamentos. A atividade da PAL aumentou após 48 e 72 h. Não foi observada tendência na produção de CHI quando comparada a outras enzimas. Estudos adicionais são necessários para otimizar as condições experimentais e validar o potencial de C. siamense para o biocontrole em mudas de guaraná.