A educação especial em escolas estaduais no município de Humaitá-AM : um olhar sobre as práticas educativas - Costa, Rosangela Carvalho da (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
Diante da inquietação sobre saber como estão sendo desenvolvidas as práticas educativas na Educação Especial, enquanto modalidade de ensino, principalmente, no período de pandemia e qual o suporte disponibilizado para o professor, formulou-se alguns questionamentos direcionadores objetivando analisar essas práticas. Buscaram-se nos discursos dos pesquisadores, professores e no discurso do Estado, caracterizar o processo de ensino desenvolvido pelos educadores de modo a compreender o sujeito produzido por esse conjunto de práticas. A abordagem desse estudo é arqueogenealógica e os caminhos utilizados foram: a construção, a análise e a problematização do arquivo. O cenário são duas escolas estaduais, aqui intituladas Alfa e Ômega, que centralizam o atendimento de noventa discentes com deficiência. A coleta de dados considerou a perspectiva foucaultiana proposta na abordagem e se valeu do que foi preciso para encontrar a resposta do seu problema e compreender seu acontecimento. Portanto foi aplicado um questionário a dois docentes que atuam em sala regular, três docentes que atuam no atendimento educacional especializado e, buscando compreender o efeito da prática educativa no sujeito final, realizou-se uma entrevista com um funcionário público com deficiência que estudou desde pequeno e concluiu o ensino médio na escola Alfa. As formações discursivas oriundas da análise das respostas foram organizadas por eixos de acordo com o dispositivo disciplinar e as dúvidas que surgiram no decorrer do estudo foram esclarecidas via aplicativo de mensagens instantâneas com o consentimento dos participantes. Concluiu-se que apesar dos autores afirmarem que transitamos entre o paradigma integrador e inclusivo a pesquisa mostrou que estamos deslizando de forma circular entre os paradigmas e em grande parte do tempo ainda permanecemos no modelo segregador. Indicou também que as práticas educativas são tímidas apesar do esforço dos professores do atendimento educacional especializado evidenciando assim que apenas uma minoria de professores regulares adota um proceder educativo que se aproxime do conceito inclusivo.