A cultura do cará: alternativa para embalagem biodegradável e seus aspectos produtivos e econômicos - Lobato, Ana Cecília Nina (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
As embalagens têm como objetivo proteger os alimentos fornecendo segurança ao consumidor por meio da redução dos fatores que ocasionam a deterioração do produto. Todavia sua constituição, em sua maioria, advém de polímeros a base de petróleo que ocasionam impactos ambientais. Dessa forma são necessários estudos para a criação de alternativas sustentáveis, como por exemplo, a utilização de embalagens biodegradáveis, que atuam como atmosfera modificada prologando o tempo de prateleira dos alimentos, ao mesmo tempo que causa impactos mínimos ao ser comparada com o plástico convencional. Dentre a gama de matérias primas que podem ser utilizadas na confecção dessas embalagens, o amido vêm ganhando destaque ao longo dos anos, em função de sua abundancia e disponibilidade. O cará roxo é um tubérculo de elevado teor nutricional, que apresenta papel significativo na segurança alimentar e nutricional das regiões Norte e Nordeste do Brasil, que apresenta um potencial pouco explorado na elaboração de embalagens biodegradáveis. Diante do exposto, este trabalho tem por objetivo elaborar, caracterizar e comparar os filmes biodegradáveis de cará doce e fermentado e indicar quais apresentam as características mais aceitáveis para o mercado. Esse estudo foi conduzido no Laboratório de Tecnologia de Produtos Agrícolas da Universidade Federal do Amazonas, inicialmente foi realizada a extração do amido doce e fermentado do cará seguida da avaliação de propriedades físico-química, posteriormente foi realizado a elaboração dos filmes biodegradáveis de cará variando-se a concentração de glicerol, sendo avaliados a espessura, umidade, solubilidade, densidade e cinética de sorção de água. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F para verificar o efeito dos tratamentos, quando significativo as médias serão comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade pelo programa estatístico R. A análise estatística demonstrou que para os parâmetros umidade, proteínas e carboidratos não houve diferença mínima significativa entre o processo de extração. Os menores teores de lipídeos, cinzas e acidez foram observados no amido doce. O amido doce apresenta pH ácido enquanto o amido fermentado básico. O amido de cará doce apresentou, de forma geral, os melhores resultados na maioria dos parâmetros estudados. Os filmes de amido doce apresentaram as melhores características de espessura, umidade, solubilidade e densidade, indicando que estes podem ser utilizados na criação de uma alternativa ambiental e viável aos filmes convencionais agregando valor a cultura do cará no Estado do Amazonas.