Análise de vulnerabilidade socioambiental das bacias hidrográficas do setor oeste da cidade de Manaus/AM - Oliveira, Jean Claudio Campos (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
A problemática socioambiental de Manaus, em especial das bacias hidrográficas urbanas da cidade, é a temática explorada nesta pesquisa, pois é um grande destaque aos olhos de quem passa por ruas e avenidas cortadas por canais hidrográficos em Manaus, e também por pessoas que visitam e exploram a cidade.Por conta dos problemas de caráter ambientais e também sociais, esses pequenos rios encontram-se em situação de grande risco, indicando fragilidade ambiental e no ecossistema das bacias. A presente pesquisa buscou analisar não apenas as questões naturais dos canais, como a drenagem, a sinuosidade e a densidade de canais, como também questões socioeconômicas da população que vive nessas áreas, para conhecer e identificar padrões econômicos e sociais de quem habita as áreas próximas a canais hidrográficos do setor oeste da cidade. Dados como taxa de analfabetismo, distribuição mensal de renda, cor e etnia, foram abordados com mais ênfase na primeira unidade da pesquisa. Sobre a moradia dessas pessoas, utilizou-se informações pertinentes ao saneamento básico das residências, e buscou-se padrões. Dados como esgotamento sanitário foram abordados com ênfase. De forma geral, identificou-se que as bacias do setor oeste passam por forte problema de poluição, sobretudo causado por esgoto domiciliar e comercial, já que a maior parte do esgotamento sanitário das residências e estabelecimentos não são tratados, contribuindo para a poluição de canais próximos. Descobriu-se também que a maior parte da população que vive em áreas de risco e/ou próximas a canais hidrográficos são de baixa renda, principalmente em áreas mais próximas do Centro da cidade, como os bairros de São Raimundo e Glória.