Avaliação dos aspectos locais e imunológicos decorrentes de acidente botrópico no Amazonas - Cavalcante, Távila Tatiane Amorim (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
A serpente da espécie Bothrops atrox é responsável pela maioria das notificações de acidentes ofídicos na região Norte do Brasil. A reação inflamatória desencadeada pela peçonha é responsável por graves efeitos locais e sistêmicos observados nos pacientes. Porém, dada a uma limitação da ação local do soro no paciente, os efeitos locais do veneno são de maior dificuldade de tratamento. Considerando a importância da resposta inflamatória associada aos efeitos clínicos observados no envenenamento, o presente projeto teve como objetivo avaliar aspectos clínicos, laboratoriais e imunológicos dos efeitos locais decorrentes de envenenamento botrópico no Amazonas. Trata-se de um estudo observacional de série de casos, longitudinal e retrospectivo realizado em pacientes vítimas de acidentes botrópicos atendidos na Fundação de Medicina Tropical Doutor Heitor Vieira Dourado (FMT-HVD), entre 2014 e 2016. Na admissão do paciente (T0), 24h (T1), 48h (T2), 72h (T3) e 7 dias após a soroterapia (T4) foram os momentos em que as amostras de sangue foram coletas e os parâmetros clínicos (edema local, temperatura local e dor) e laboratoriais foram avaliados. Do plasma obtido do sangue dos pacientes, foram avaliadas citocinas e quimiocinas, além de parâmetros laboratoriais como leucócitos totais, neutrófilos e velocidade de hemossedimentação (VHS), creatina-quinase (CK) e lactato desidrogenase (LDH). Um total de 94 pacientes foram considerados elegíveis para o estudo, sendo 42 com infecção secundária e 52 sem infecção secundária. Em relação aos parâmetros clínicos, observou-se um edema e aumento de temperatura local, que mantiveram aumentados ao longo do tempo, porém sem alterações entre esses tempos. Quanto a dor, pacientes apresentaram maior frequência de dores moderadas e intensas em T0, reduzindo ao longo do tempo. Na análise de correlação entre citocinas/quimiocinas, parâmetros laboratoriais e parâmetros clínicos observou-se uma correlação positiva entre edema e temperatura local com IL-6 e TNF, leucócitos totais, neutrófilos e VHS. Essa mesma análise foi capaz de evidenciar um perfil de resposta envolvendo mediadores solúveis e parâmetros celulares e de lesão tecidual. Não foram observadas correlações entre dor e mediadores inflamatórios e laboratoriais. As análises entre pacientes com e sem infecção secundária mostraram que o evento da infecção bacteriana foi responsável por potencializar a resposta inflamatória relacionada a ação do veneno, sendo os mediadores IL-6, IL-10, CXCL-8, leucócitos totais, neutrófilos e VHS aumentados quando a infecção está instalada. Ainda, os mediadores IL-10, CCL-2, CXCL-8 e CXCL-10 apresentaram-se elevadas previamente ao dia do diagnóstico de infecção secundária, creditam tais citocinas/quimiocinas como potenciais preditores de infecção. Já os valores de VHS encontram-se aumentados a partir da confirmação de infecção secundária, podendo ser um marcador que auxilia na confirmação diagnóstica dessa infecção. Os resultados obtidos no presente estudo foram capazes de elucidar aspectos fisiopatológicos dos efeitos locais associados ao processo inflamatório, associando parâmetros clínicos e laboratoriais. O estudo também evidenciou pela primeira vez a real importância da infecção secundária nos aspectos inflamatórios, potencializando a resposta imune induzida pelo veneno.