O estágio em Serviço Social entre ventanias e banzeiros: navegando de Manaus a Porto alegre - Sousa, Vivianne Batista Riker de (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
A presente pesquisa desenvolvida busca a aproximação à realidade do estágio supervisionado conduzido em Manaus e Porto Alegre. O debate acerca desta temática tem a cada dia se apresentado extremamente necessário para a categoria, pois além dos ataques neoliberais, fomos surpreendidos também pela pandemia da Covid-19, metaforicamente sinalizada no estudo, como a grande tempestade. A pandemia trouxe mudanças inesperadas em todas as esferas: social, econômica, política, cultural e biológica, com transformações repentinas nas dinâmicas do trabalho e, consequentemente, na formação profissional, as quais impactaram o estágio supervisionado conduzido pelas IES pelos supervisores acadêmicos e de campo, e vivenciada pelos estagiários e discentes, assim como na concepção de estágio defendido pela categoria. Diante disso, a pesquisa realizada se apresenta como um espaço de reflexão e entendimento da direção do estágio percorrido durante a turbulenta tempestade da pandemia e o estágio defendido pela categoria. Destaca-se que a presente pesquisa é considerada como uma das primeiras produções inter-regionais sobre estágio entre o norte e o sul do nosso país, de acordo com o levantamento do estado da arte feito no banco de dados da CAPES em 2020, além de abordar o objeto de estudo na Covid-19. A pesquisa teve como objetivo central: analisar as confluências e particularidades da condução do estágio supervisionado na formação profissional em Serviço Social em Manaus e Porto Alegre. Foram desenvolvidas pesquisa bibliográfica, documental e de campo. Utilizamos do enfoque misto, ou seja, foi uma pesquisa qualiquantitativa, com ênfase na qualitativa, de natureza explicativa, sob direcionamento do método crítico-dialético. Os espaços da pesquisa foram a Universidade Federal do Amazonas e a Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande Sul, ambas as IES mais antigas de Manaus e Porto Alegre, sendo aplicada a entrevista ao coordenador de estágio da UFAM e à responsável técnica do estágio da PUCRS, que exerciam a função no 1º semestre de 2021. Os materiais primordiais à pesquisa documental foram o Projeto Pedagógico do Curso de serviço social e as Políticas de Estágio das IES, entre outros documentos. A entrevista foi realizada de forma on-line, pela plataforma Google Meet, com a adoção de roteiro de entrevista semiestruturado. Os dados, tanto da pesquisa documental quanto de campo, passaram pela técnica de triangulação de Triviños. Com os dados coletados, foi possível identificar que há uma vinculação efetiva entre as diretrizes curriculares e os projetos pedagógicos dos cursos. Diante dos desafios impostos pela tempestade da Covid-19, as IES tiveram que repensar o estágio em novas modalidades, até então não pensadas: o estágio remoto e, de forma tímida, o modelo híbrido. Tais modalidades trazem fragilidades, mas se apresentaram como os únicos meios para a continuidade do estágio em um momento atípico de pandemia, como reforçado pelos sujeitos. As IES pesquisadas procuraram tomar as suas decisões baseadas nos decretos promulgados, e inovando ao mesmo tempo, com muito diálogo entre os sujeitos da tríade do estágio, construindo assim, essa parte da história do serviço social na pandemia, em uma tentativa de contornar a tempestade. Entretanto, é evidente que as modalidades remota e híbrida impõem dificuldades, mais do que impactos educacionais, mas físicos, mentais e sociais aos sujeitos. Sendo entendidas como estratégias de caráter excepcional emergencial, sendo indispensável, após o fim da pandemia, o retorno ao estágio presencial, apesar de sabermos que os seus impactos serão profundos ao estágio.