Clareamento dental: longevidade, qualidade de vida relacionada à saúde bucal e impacto da estética dental - Silva, Jardel dos Santos (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
O clareamento dental é considerado um tratamento efetivo para pacientes que desejam melhorar a estética dos dentes. Este tratamento estético deve estar de acordo com as expectativas do paciente, a fim de satisfazer as suas necessidades e desejos. Este trabalho teve o objetivo de avaliar a longevidade do clareamento dental, o Impacto na Qualidade de Vida Relacionada à Saúde Bucal (QVRSB) e o Impacto Psicossocial dos pacientes com o tratamento clareador. Tratou-se de um estudo observacional, longitudinal, retrospectivo. Foram avaliados indivíduos submetidos ao clareamento dental após cinco anos de acompanhamento, no ambulatório da Faculdade de Odontologia da UFAM. Para longevidade, foi avaliada a cor dos dentes por meio das escalas subjetivas (Vita Classical, escala Vita BleachedGuide) e objetiva (espectrofotômetro). A QVRSB e o impacto psicossocial da estética dentária foram avaliados por meio dos instrumentos Oral Health Impact Questionnaire -14, Oral Health Impact Questionnaire–Aesthetic e o questionário Psychosocial Impact of Dental Esthetics Questionnaire. Foram avaliados 162 prontuários, em que 72 pacientes responderam aos questionários e compareceram à proservação e 20 pacientes responderam somente aos questionários, totalizando 92 pacientes avaliados no fim do estudo. Ao todo, cinco pesquisas foram avaliadas (quatro correspondiam ao clareamento de consultório e uma ao clareamento caseiro). Os desfechos foram avaliados por meio do teste de Shapiro-Wilk, rejeitando-se a hipótese nula de normalidade dos dados (p<0,05). Então, utilizou-se o teste não-paramétrico de Wilcoxon pareado para avaliar se os escores do OHIP e do OHIP-Aes diferiam entre os tempos de estudo, assim como análises de regressão não linear para testar a associação das medidas clínicas de longevidade (ΔE e ΔSGU) com a técnica de clareamento e as variáveis psicossociais. O nível de significância estabelecido para todos os testes foi de 0,05. Os escores do OHIP e do OHIP-Aes diferiram entre o baseline e final do tratamento (p<0,001), no entanto não foi encontrada diferença entre o final do tratamento e aos cinco anos de proservação (OHIP, p=0,067; OHIP-Aes, p=0,287), evidenciando que a melhora no escore dos instrumentos se manteve ao longo do período de proservação. Indivíduos que apresentaram melhor longevidade clínica relataram maiores escores no domínio autoconfiança dentária do PIDAQ. Foi identificada diferença na longevidade pelo ΔSGU segundo a técnica de clareamento. Indivíduos submetidos à técnica de clareamento caseiro apresentaram menor aumento no indicador ao longo do período de acompanhamento. Pode-se concluir que não houve diferença em termos de longevidade entre o clareamento caseiro e o clareamento de consultório, quando se avaliou o ΔE. Além disso, pacientes com melhor longevidade clínica apresentaram melhores pontuações no fator de autoconfiança odontológica no questionário PIDAQ. Os pacientes mantiveram seus escores nos questionários OHIP e OHIP-Aes, sugerindo impacto positivo na qualidade de vida.