Autonomia na formação inicial de professores de Química: entre desafios e contrariedades - Rebêlo, Thiago Gonçalves (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
O tema dessa pesquisa é autonomia na formação de professores. O objetivo principal foi produzir um quadro teórico analítico relacional entre aspectos que possibilitam a construção de competências pedagógicas e autonomia profissional docente em cursos de formação inicial de professores de Química. Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa, os participantes da pesquisa foram 16 licenciandos de Química. Essa pesquisa situa-se na linha de formação de professores de ciências e matemática, mais precisamente com respeito a formação inicial de professores de Química. Os instrumentos utilizados para coleta de dados foram: análise documental dos PPCs de 2005 e 2016; entrevista semiestruturada e questionário. A técnica utilizada na análise das entrevistas, PPCs e questões abertas do questionário foi ATD, e para as questões fechadas dos questionários usamos estatística descritiva que envolveu o cálculo da Moda, Ranking Médio (RM) e Escore Total. Apontamos como principais resultados os desafios de manter a coerência entre o currículo prescrito e o perfil dos licenciandos e as contradições que figuram em torno do ensino dos conteúdos e a percepção dos licenciandos de Química acerca da autonomia. A modo de conclusão, apontamos algumas lacunas de conhecimento, como por exemplo: Por que ou quais razões para a contrariedade presente no entendimento da autonomia? Existem meios possíveis para mudar a percepção dos licenciandos de que ensinar não é depositar o máximo de conteúdo? Como dirimir os efeitos dessa visão tradicional de ensino na formação inicial?