Como as diferenças se transformam em desigualdade no contexto educacional - Santos, Cyntia Maria Loiola dos (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
A pesquisa foi realizada em um estabelecimento de ensino da rede particular de Manaus-Am, com duas professoras e um professor através de entrevista individual, de modo on-line. Com o objetivo de investigar a visão das professoras e dos professores sobre os fatores que implicam nas relações de gênero no contexto escolar e verificar como esses/essas profissionais da educação atuam frente às demandas de gênero em sala de aula, considerando a importância da escola enquanto espaço de debates, discussões e reflexões críticas a fim de combater o preconceito, a discriminação e promover a equidade de gênero. Acredita- se que a educação é um dos meios pelos quais se pode promover a equidade de gênero, assim, diminuir o número de violência contra as mulheres. Os resultados apontam: (i) o papel da escola como reprodutora de estereótipos de feminilidade e masculinidade, e (ii) lacunas na formação das educadoras e dos educadores quanto a temática de gênero. O espaço escolar, portanto, não se apresenta como um ambiente de relações e aprendizagens equitativas em que há reflexões e enfrentamento de processos de desigualdade, mas um lugar gerador e reprodutor de uma educação fundamentada no sexismo.