Avaliação da playability de jogos digitais com avaliadores não especialistas através de conjuntos heurísticos customizáveis - Manzoni, Felipe Sonntag (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
A Playability é definida como o grau pelo qual um jogador é capaz de entender, controlar e compreender um jogo através de todas as suas interações. As avaliações da Playability de jogos digitais são essenciais no desenvolvimento e na criação de jogos com melhores interações, interfaces e mecânicas. Startups e pequenas empresas que desenvolvem seus próprios jogos necessitam de métodos de avaliação bem projetados, flexíveis e fáceis de aplicar. Além disso, atualmente, as empresas de desenvolvimento de jogos buscam soluções de baixo custo e com resultados imediatos para a empresa. Mas, as soluções definidas pela literatura não levam em consideração as diferenças entre tipos e gêneros de jogos, além de os inspetores necessitarem de um maior suporte para realizar o processo de avaliação. Dessa forma, este trabalho propõe, avalia e desenvolve tecnologias capazes de suprir as necessidades das empresas de desenvolvimento de jogos atuais. Este trabalho apresenta a proposta e avaliação de duas técnicas para a avaliação da Playability em Jogos Digitais. A NExPlay é a primeira técnica desenvolvida para a avaliação da Playability e tem por objetivo realizar as avaliações através de avaliadores não especialistas com o objetivo de diminuir custos e tempo com avaliadores especialistas. A segunda proposta é a técnica CustomCheck4Play que tem por objetivo principal ser uma técnica customizável de acordo com o tipo e gênero de jogo sendo avaliado. Adicionalmente foi proposta a ferramenta de apoio PEACH para facilitar no processo de customização do conjunto heurístico utilizado pela CustomCheck4Play, habilitando a capacidade de realizar avaliações de modo mais fácil, rápido e organizado. A NExPlay, através de sua avaliação, mostrou-se uma técnica viável na avaliação da Playability de jogos digitais, no entanto, os inspetores identificaram dificuldades no entendimento de algumas heurísticas, solicitaram uma categorização mais completa e identificaram a existência de diversas heurísticas em apenas uma, o que dificultava entender qual aspecto da heurística deveria ser avaliado ou não. Por essas razões foi proposta a técnica CustomCheck4Play. A CustomCheck4Play mostrou estatisticamente ter uma grande diferença, sendo mais eficaz e eficiente na detecção de problemas da Playability que outro conjunto heurístico da literatura quando avaliamos o mesmo jogo ou jogos diferentes propostos dentro do espectro dos tipos e gêneros de jogos desejados pelas técnicas.