Entre a Pensilvânia e o Amazonas: a trajetória do missionário Clinton Benjamin Thomas, a inserção protestante na Amazônia e a Igreja de Cristo em Urucará (1954-1970) - Bezerra, César Aquino (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
Esta dissertação busca responder a seguinte questão: a trajetória de um missionário pode nos ajudar a compreender alguns dos processos históricos ocorridos na Amazônia entre os séculos XIX e XX? Nosso sujeito histórico é Clinton Benjamin Thomas (1930-2007), natural de Williamsport, Pensilvânia, e missionário na região Norte do Brasil entre as décadas de 1950-1990. Acompanhando sua trajetória, contextualizamos a história protestante no Brasil, especialmente a inserção na Amazônia, quando os primeiros missionários tomam o percurso do rio Amazonas entre Belém-Manaus iniciando as primeiras igrejas e abrindo o caminho para o atual crescimento evangélico na região Norte. Também trazemos a chegada do Movimento de Restauração ao Brasil, através das Igrejas de Cristo, através das quais Clinton e Phyllis Thomas migram para o Brasil em 1956, dedicando-se ao serviço missionário em Belém e Macapá. Por fim, privilegiamos sua mudança para o interior do Amazonas, na pequena Urucará, no ano de 1965, onde fundam a primeira igreja protestante na cidade de Urucará, na região do Baixo Amazonas, em um momento em que a Igreja Católica está se reestruturando para preencher os vazios do catolicismo amazônico, discutindo acontecimentos emblemáticos dos primeiros anos da atuação missionária no interior do Amazonas. Para compreender esses e outros eventos históricos ocorridos no chamado tempo presente, esta pesquisa dialoga com as memórias e narrativas envolvidas na trajetória de Clinton Thomas; assim, buscamos questionar a memória oficial construída a respeito da Igreja de Cristo e aproveitar as possibilidades da metodologia da História Oral, a qual permite o registro do processo de construção de memórias ou memórias compartilhadas através de entrevistas com sujeitos que participaram ou testemunharam tais eventos históricos. Tomando como recorte os primeiros anos da atuação de Clinton Thomas na cidade amazonense, nossa escolha pelo estudo da memória e fontes orais elucida a importante contribuição que a história oral oferece à compreensão dos processos envolvendo o protestantismo no interior do Amazonas, através de sujeitos que foram participantes da fundação e crescimento do cristianismo não católico na região, bem como das transformações encetadas na região naquele momento do século XX.