Vestir os índios - o vestuário ocidental como invenção da civilidade no Grão-Pará (1757-1798) - Gaspar, Caroline Almeida (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
A dissertação de mestrado tem por objetivo discutir e analisar o projeto de civilização idealizado por Marquês de Pombal através da implantação do Diretório dos Índios, lei promulgada em 1757 que visava alterar radicalmente o modus operandi dos aldeamentos do Grão-Pará. Nosso olhar está direcionado para a imposição do vestuário ocidental, previsto no artigo 15 do Diretório. Evidenciamos que nesta pesquisa as articulações e mecanismos de Estado para pôr em prática o pensamento ilustrado de Pombal às populações indígenas, através das políticas mencionadas no Diretório, tais como o casamento misto e a implantação da cultura do algodão. Por outro lado, procuramos demonstrar também como estas práticas afetaram as dinâmicas sociais e culturais destas populações indígenas.