Quanta pavulagem! Só já subalternidade e descolonialismo na obra literária de Paulo Jacob - Oliveira, Joaquina Maria Batista de (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
Partindo de uma proposta interdisciplinar, já que o Programa de Pós-Graduação Sociedade e Cultura na Amazônia é um programa que abrange diversas áreas de estudo, esta tese foi concebida como um mosaico da Amazônia construído a partir das obras literárias de Paulo Jacob. A proposta de tese é: A produção literária de Paulo Jacob está, sob algumas perspectivas, na contramão dos padrões e paradigmas do seu tempo de produção, na medida em que lida com sujeitos subalternos da Amazônia profunda e os insere em narrativas com um tom de denúncia; também por escolher uma linguagem regional e a onisciência; além da função política assumida ao longo das obras. A obra literária jacobiana apresenta traços do descolonialismo por redirecionar o olhar e deixar que o subalterno conte a história a partir de perspectivas próprias das condições sociais, históricas e culturais deste grupo, bem como apresente características que fogem ao padrão do colonial. Dadas as obras analisadas, o corpus manifesta-se em 5 eixos: Amazônia rural, Amazônia urbana, Amazônia indígena, a presença do judeu na Amazônia e o período da borracha. As obras analisadas foram: Chuva Branca, (1967); A Noite Cobria o Rio Caminhando (1983); Chãos de Maíconã (1974); Dos Ditos Passados nos Acercados do Cassianã (2002); Um Pedaço de Lua Caía na Mata (1990). Considerando-se ainda a visão interdisciplinar, buscou-se aliar a análise literária, os estudos sobre a subalternidade e sobre o descolonialismo uma vez que, no tocante à leitura de obras literárias produzidas no Amazonas, as relações daí advindas ainda não foram exploradas. A teoria aqui empregada caminhou pela literatura, sociologia, história, estudos culturais e estudos sobre a Amazônia. A base da análise se deu em duas vertentes que dialogaram para dar o tom plural que a tese buscou: a crítica literária e os estudos culturais. Os resultados da tese podem ser sintetizados da seguinte forma: as personagens subalternas das obras encenam um enredo a partir de uma linguagem regional e, ainda que a obra reproduza ideias colonialistas, diversos aspectos descoloniais podem ser percebidos: denúncia de injustiças, corrupção, violência, estupro; hibridismo no campo das divindades; luta e resistência dos povos indígenas; enfrentamento do discurso eurocêntrico; redimensionamento da natureza como um espaço complexo e integrado; representação de organizações sociais que se distanciam do capitalismo; o espaço rural como o ponto de equilíbrio das personagens.