Cotas nas universidades: um olhar sobre as políticas de acesso, permanência e sucesso de estudantes cotistas no contexto Amazônico - Pereira, Luciney Freitas (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
A pesquisa “Cotas nas universidades: um olhar sobre as políticas de acesso, permanência e sucesso de estudantes cotistas no contexto amazônico" é resultado da análise da contribuição da lei 12.711/2012, e às vivências e os enfrentamentos dos estudantes cotistas nas universidades da região norte. Esta pesquisa se qualifica como uma pesquisa de abordagem qualitativa, parte da problemática: como se configura o processo de acesso, permanência e sucesso no ensino superior de estudantes cotistas na Amazônia? Tem como objetivo geral: Compreender o processo formativo de (acesso, permanência e sucesso) de estudantes cotistas nas universidades na Amazônia. Possui como objetivos específicos: Identificar as formas de acesso, permanência e sucesso de estudantes cotistas em universidades na Amazônia brasileiras; Descrever as vivências e os enfrentamentos de estudantes cotistas na graduação no contexto Amazônico; Analisar aspectos das relações étnico-raciais vivenciados pelos estudantes cotistas no ensino superior nas universidades na Amazônia brasileira. Este trabalho está disposto em 4 seções: a primeira, intitulada como “Ações afirmativas: do mundo para o Brasil”, traz uma análise geral dos primeiros movimentos de ações afirmativas no mundo e suas consequências nos diversos países e posteriormente a luta do movimento negro no cenário que se caracterizou com as primeiras impressões das ações afirmativas no Brasil. A segunda seção, denominada “Estrutura das relações sociais no Brasil", aborda o entrelaçamento de povos indígenas, portugueses e africanos, a forma como se constituíram os primeiros brasileiros a partir da mistura desses três grandes povos. A terceira seção “Caminhos metodológicos” comunica os caminhos percorridos nesta pesquisa que foram realizados em ambiente totalmente virtual, fazendo uso de ferramentas como Google Forms e Google Meet, tendo como primazia na busca dos sujeitos da pesquisa grupos sociais do Facebook, Telegram e WhatsApp, ligados às universidades da região norte. Como resultado, constatamos que a Lei 12.711/2012 possibilitou um aumento significativo de estudantes negros, pardos e indígenas nas universidades da região Amazônica, entretanto a permanência e o sucesso destes estudantes dependem de vários fatores que surgiram ao longo desses dez anos de política de cotas que vem apontando que é preciso oferecer condições necessárias para a permanência destes estudantes.