Composição físico-química e Contagem de Células Somáticas (CCS) no leite de búfala produzido no município de Parintins, Baixo Amazonas. - Santos, Edberto Rodrigues dos (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
O objetivo deste trabalho foi avaliar as características físico-químicas e contagem de células somáticas no leite cru de búfalas da raça Murrah e seus mestiços produzidos no município de Parintins, Baixo Amazonas, estabelecendo parâmetros médios para a região, bem como avaliar a influência do período da coleta na composição do leite e verificar se as boas praticas no momento da ordenha são seguidas nessa região. Foram avaliadas 80 amostras de leite de dois rebanhos coletadas de abril a agosto de 2019. O estudo foi conduzido na Universidade Federal do Amazonas – UFAM, no laboratório de tecnologia de produtos agrícolas da Faculdade de Ciências Agrárias - FCA. Os teores de gordura (GORD), proteína (PROT), lactose (LACT), sólidos totais (ST) e sólidos não gordurosos (SNG) foram determinados por espectrofotometria com radiação infravermelha utilizando-se equipamento Bentley® 2000 (Bentley Instruments, Chaska, MN, EUA), enquanto a contagem de células somáticas (CCS) foi realizada na clinica do leite em Piracicaba/SP por citometria de fluxo utilizando-se equipamento Somacount® 300 (Bentley Instruments, Chaska, MN, EUA). Para avaliar o efeito dos meses e estações do ano nos constituintes do leite e CCS foi realizado um esquema fatorial 4x2 (4 meses e 2 estações) calculou-se por meio de estatística descritiva o teor médio, o desvio padrão e o coeficiente de variação dos constituintes: gordura, proteína, lactose, extrato seco total, extrato seco desengordurado e contagem de células somáticas. As médias ajustadas encontradas neste trabalho para os principais constituintes do leite de búfala foram: gordura (6,25%), proteína (4,49%), lactose (4,96%), sólidos totais (16,81%), sólidos não gordurosos (10,55%,) e CCS (121,1mil CCS/mL). A estação do ano não influenciou a composição e a CCS do leite. Apesar das associações das variáveis estudadas apresentarem-se significativas o coeficiente de correlação mais relevante foi entre gordura e sólidos totais (0,98), nesse sentido os sólidos totais são mais influenciados pelo teor de gordura que pelo teor de proteína no leite. A correlação entre CCS e demais constituintes do leite foi baixa. De maneira geral foi observado baixo nível de adesão às boas práticas na ordenha, no entanto isso não parece ter afetado a qualidade do leite produzido. Os elevados percentuais de proteína e gordura conferem elevado valor nutritivo ao leite de búfala. A contagem de células somáticas apresentou valores dentro do que é preconizado para um leite de boa qualidade.