Composição florística, estrutura horizontal e ecologia funcional de espécies arbóreas da floresta de igapó no Parque Nacional de Anavilhanas – AM - Alves, Thais Carla Vieira (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
As florestas de igapó são consideradas como um dos ambientes da mais alta prioridade para ações de conservação. O presente estudo visou incrementar as informações sobre a diversidade e distribuição das espécies vegetais arbóreas que ocorrem nas ilhas periodicamente alagadas pelas águas do rio Negro do Parque Nacional de Anavilhanas, por meio do registro da composição florestal, estrutura fitossociológica e ecologia funcional de suas espécies: aspecto sucessional, síndrome de dispersão e densidade da madeira. Foram implantadas duas parcelas de 1 ha cada em duas ilhas relativamente próximas, na margem direita do rio Negro. Todos os indivíduos arbóreos com PAP (perímetro à altura do peito) superior ou igual a 30 cm foram amostrados. As análises foram realizadas pelo programa Fitopac 2.1.2, utilizando os parâmetros fitossociológicos clássicos, a diversidade florística foi estimada pelo índice de Diversidade de Shannon – Wiener e foi calculada a Similaridade de Jaccard (SJ). Foram registrados 1567 indivíduos, distribuídos em 117 espécies, de 80 gêneros e 37 famílias. A maioria das espécies esteve representada por apenas um indivíduo (46%). O valor do índice de diversidade de Shannon foi de 3,70 e Equabilidade de Pielou (J’) igual a 0,76. O índice de similaridade de Jaccard apontou alta dissimilaridade florística. O maior número de indivíduos (40%) está concentrado na classe de diâmetro que varia de 10 - 25cm evidenciando a existência de indivíduos relativamente jovens na área. Houve o predomínio de espécies não pioneiras (58%), Zoocoria como síndrome de dispersão (64%) e alta densidade da madeira (46%) das espécies analisadas. A comparação entre as áreas demonstra que não houve mudança no predomínio dos atributos, sugerindo que espécies diferentes podem desempenhar funções semelhantes nas áreas, na visão dos atributos analisados, uma vez que apenas 21% das espécies são correspondentes entre as áreas de estudo.