Produção de conhecimentos por enfermeiras doutoras da Região Norte do Brasil: aderências às necessidades regionais - Santos, Rafaela Barros dos (Universidade Federal do Amazonas - Universidade do Estado do Pará, 2022)
INTRODUÇÃO: Nos últimos anos, o campo da Enfermagem tem apresentado perceptível aumento nas produções científicas no Brasil tendo uma clara ligação com o aumento e o aprimoramento de cursos de pós-graduação stricto sensu, os quais priorizam e estimulam a produção de pesquisas científicas. Porém, embora tenha tido um considerável aumento na oferta e no acesso a cursos de pós-graduação em Enfermagem no Brasil, esse acréscimo é acompanhado de uma distribuição desigual no território brasileiro. A região Norte brasileira sofre com as iniquidades socioeconômicas, culturais e as deficiências na distribuição e qualificação de recursos humanos e na produção de Ciência, Tecnologia & Informação (CT&I) no campo da Enfermagem. OBJETIVO: Analisar a aderência da produção cientifica das enfermeiras doutoras da região norte ao corpo de conhecimento da Enfermagem, bem como às especificidades de cuidado à população da Região. MATERIAIS E MÉTODO: Estudo documental, descritivo e de natureza quantitativa. Foram avaliados o perfil das enfermeiras com titulação de doutorado da região Norte brasileira; e caracterizado as teses defendidas pelas enfermeiras doutoras da Região Norte. Os dados foram coletados na Plataforma Lattes/CNPq e na Plataforma Sucupira/CAPES. Os dados foram coletados até dezembro de 2020 e analisados por meio de estatística descritiva. RESULTADOS E DISCUSSÃO: A região Norte é o estado do Brasil com o menor número de formação de Doutores na área de Enfermagem quando comparada com o número de Enfermeiras em atividade. A obtenção do título de doutora pelas enfermeiras atuantes na Região Norte se deu, majoritariamente, por Instituições de Ensino Superior situadas na Região Sudeste do Brasil coincidindo, desse modo, com a oferta de cursos na modalidade interinstitucional – DINTER. As 177 teses produzidas pelas doutoras da região Norte do Brasil foram distribuídas em treze áreas temáticas nas quais, as áreas que tiveram o maior número de teses vinculadas foram: saúde do adulto e idoso e saúde coletiva, assemelhando-se, desta forma, aos de teses/dissertações produzidas em outras regiões brasileiras, bem como, apresenta um número pequeno de estudos dirigidos a populações tradicionais da Amazônia. Esse cenário pode ser atribuído ao fato de que a titulação doutoral dos enfermeiros é realizada em programas situados em outras regiões brasileiras (usualmente na Região Sudeste) uma vez que na Região Norte não é ofertado curso de Doutorado em Enfermagem. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Conhecer o perfil das enfermeiras doutoras da região Norte do Brasil e a produção científica por elas produzidas contribui para a estruturação da conexão entre o conhecimento científico e sua introdução no panorama social de forma ativa. O acesso das enfermeiras da região Norte do Brasil ao curso de doutorado em enfermagem no âmbito de atuação profissional, é fundamental para que haja a expansão de estudos direcionados às temáticas específicas da região e às realidades das populações habituais da Amazonia.