Caracterização das respostas humorais em infecções por Flavivirus e por SARS-COV-2 - Salgado, Bárbara Batista (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
As doenças infecciosas são capazes de afetar a saúde humana com seu potencial de gerar grandes pandemias e epidemias locais. A região amazônica é endêmica para flavivírus emergentes de relevância em saúde pública e agora está enfrentando uma pandemia sanitária causada por coronavírus que causa uma síndrome respiratória aguda grave. Por isso, nosso objetivo foi avaliar as respostas de anticorpos em infecções por flavivírus e SARS-CoV-2 em residentes na cidade de Manaus. As amostras foram submetidas a análise sorológica por meio de testes de inibição da hemaglutinação (IH), ensaios imunoenzimáticos (ELISA) usando antígenos recombinantes e testes de neutralização, investigando fatores de risco associados. Flavivírus: em militares saudáveis, as taxas de soropositividade por IH foram de 60,4%, 30,9%, 46,6%, 54,7%, 51,3% e 48,7% para o vírus da dengue (DENV), vírus zika (ZIKV), vírus do Nilo Ocidental (WNV), vírus da encefalite de Saint Louis, vírus Ilhéus e vírus Rocio, respectivamente. Em indivíduos da área urbana de Manaus, observamos uma alta soropositividade do DENV (93,7%) e da cepa vacinal de febre amarela (92,8%) por IH, com maior prevalência no sexo masculino e elevadas reatividades a partir dos vinte anos. Anticorpos anti-ZIKV foram os menos prevalentes (52,6%). Demonstramos o mesmo cenário da elevada reatividade para DENV e menor para ZIKV por ELISA contra a proteína do envelope. Adicionalmente, soros com altos títulos de DENV neutralizaram o ZIKV de forma mais eficiente. Em ambas as populações, observamos uma baixa reatividade para DENV-3 e DENV-4 em comparação com DENV-2 e DENV-1 por IH; e altos títulos de DENV reagiram mais frequentemente com ZIKV ou WNV. SARS-CoV-2: analisamos de forma multidimensional e observamos um padrão temporal de aumento progressivo da resposta de anticorpos para diferentes regiões imunogênicas. A resposta robusta foi diretamente proporcional à gravidade da doença; no entanto, a resposta robusta do anticorpo não foi suficiente para proteger os indivíduos com infecção grave e o controle da inflamação. Em conclusão, militares servindo na Amazônia podem servir como sentinelas para fortalecer a vigilância global de doenças infecciosas, especialmente em áreas remotas. A pandemia da COVID-19 afetou negativamente as medidas de controle de mosquitos. Atualmente, o Brasil e a Região Amazônica enfrentam um cenário epidemiológico complexo caracterizado pela circulação simultânea de vários arbovírus, portanto, um programa funcional de controle de vetores e vigilância da síndrome febril é essencial para identificar ameaças epidemiológicas imprevistas. Além disso, estudos de coorte adicionais para avaliar a persistência de anticorpos contra SARS-CoV-2 pós-infecção natural ou vacinação na resposta imune protetora podem ser necessários.