O potencial didático-pedagógico presente nos espaços não formais da comunidade Punã, Uarini/AM - Barbosa, Cláudia dos Santos (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
As práticas educativas em espaços não formais são um importante meio de transformação do processo de ensino-aprendizagem, facilitando o ensino contextualizado e interdisciplinar, valorizando os saberes socioculturais. O trabalho tem como tema a educação do campo em espaços não formais, considerando a associação entre o paradigma da complexidade sistêmica de Edgar Morin; a perspectiva interdisciplinar das ciências ambientais; e o modelo de educação libertadora e dialógica do pensamento Freiriano. Todo este aporte teórico e metodológico nos guiou na análise do potencial didático-pedagógico presente nos espaços não formais da comunidade Punã, a partir das práticas e saberes socioculturais para uma proposta de educação do campo. O trabalho adotou abordagem qualitativa, utilizando as técnicas de coleta de dados: levantamento documental, entrevistas semiestruturadas, observação sistemática, diário de campo, registros fotográficos e ferramentas DRP. Participaram da pesquisa moradores da comunidade Punã, educadores e educandos da Escola Municipal São Luiz de Gonzaga e gestores de educação. As atividades práticas de grupo nos espaços não formais subsidiaram a construção de um produto pedagógico, construído de forma coletiva com os sujeitos da pesquisa. O estudo concluiu que o modelo de educação do estado não dá conta de atender os povos do campo. Os saberes locais em conjunto com os elementos do ambiente natural deveriam ser contemplados em uma proposta político pedagógica. Este é um caminho possível para uma educação que reconheça a diversidade dos povos do campo.