Treinamento multicomponente baseado na PSE associado ao tratamento fisioterapêutico institucional: efeitos na capacidade físico funcional e composição corporal de idosos institucionalizados- ensaio clínico aleatório controlado - http://lattes.cnpq.br/981776991474799 (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
O treinamento multicomponente (TMC) tem ganhado espaço em instituições de longa permanência, como forma de melhorar a capacidade físico funcional, cognição e qualidade de vida dos idosos residentes em lares para idosos. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi analisar os efeitos do TMC baseado na PSE associado ao programa de fisioterapia institucionalizado em comparação ao grupo que apenas manteve as atividades vinculadas ao tratamento fisioterapêutico na capacidade físico funcional e composição corporal de idosos institucionalizados. Vinte e três idosos (12♀) foram aleatoriamente alocados em bloco de acordo com seu nível de classificação no Short Physical Performance Battery (SPPB) em grupo controle (CG, n = 11) e grupo treinamento multicomponente (GTM, n =12). As medidas de desfechos foram avaliadas pelo SPPB: teste de equilíbrio, teste de velocidade de marcha em 4m e tempo de levantar e sentar da cadeira em 5 repetições. Além disso, para avaliação do risco de queda, foram aplicados o teste Timed up and go e velocidade de marcha de 6m simples e com dupla tarefa. A análise de composição corporal foi realizada utilizando uma bioimpedância elétrica tetrapolar de 50Hz. Uma análise de variância (ANOVA) para medidas repetidas (tempo x grupo) com teste post hoc de Bonferroni (p≤0,05) foi aplicada para analise do desfecho primário. Não foi observada diferença entre grupos (F (1,15) = 1,853; p= 0,194; ηp2 = 0,110) para o escore final do SPPB, apenas o teste de levantar e sentar 5 vezes, mostrou diferenças para o grupo (GTM < GC, F (1,15) =6,065; p= 0,027; ηp2 = 0,302). O teste TUG apresentou diferença para GTM (U=13,000; p=0,027). Também não foi observada diferença entre grupos para as variáveis da composição corporal (p>0,05). O programa de treinamento multicomponentes associado ao programa de fisioterapia institucional produz respostas em componentes funcionais que podem melhorar e/ou manter as atividades da vida diária, e ainda os fatores relacionados ao risco de quedas em idosos institucionalizados.