Efeitos do ambiente sobre estimativas de diversidade taxonômica, funcional e filogenética de anuros em bancos de macrófitas lacustres na Amazônia Central - Hemnani, Mahima (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
Assembleias podem ser estruturadas por processos neutros, baseados em nicho, ou por combinações entre eles. Compreender a influência desses processos e avaliar medidas de diversidade como métricas taxonômicas, funcionais e filogenéticas na estrutura de assembleias ecológicas pode mostrar padrões e desvendar mecanismos responsáveis por suas montagens. Os anuros (pererecas, rãs e sapos) representam uma grande parte da diversidade de vertebrados em ambientes tropicais e são um grupo-chave na avaliação de padrões de diversidade em diferentes escalas espaciais. Eles podem ser terrestres, aquáticos e encontrados em bancos de macrófitas. Estes bancos consistem em emaranhados de plantas aquáticas e semiaquáticas enraizadas ou livremente flutuantes que fornecem abrigo, alimentação, bem como locais para reprodução, desova e desenvolvimento para muitos organismos, incluindo anuros, e podem promover dispersão e fluxo gênico da fauna por longas distâncias. Dado que bancos de macrófitas podem ter influência na estrutura da diversidade de anuros, nosso estudo teve como objetivo testar a influência de fatores espaciais e ambientais na diversidade taxonômica, funcional e filogenética de assembleias de anuros encontradas nestes locais. Nosso estudo foi realizado no Lago do Catalão, Amazônia Central. Amostramos 50 parcelas de 50 por 5 m durante o período de enchente, em margens de bancos de macrófitas distribuídas ao longo do lago. Variáveis geográficas e ambientais foram mensuradas em seis pontos equidistantes de cada parcela. Mostramos que a altura das macrófitas influencia a diversidade taxonômica α; a altura das macrófitas e a distância da margem mais próxima influenciam a diversidade taxonômica β; o pH da água influencia a diversidade funcional α; e a altura das macrófitas e a distância da margem mais próxima influenciam a diversidade filogenética α. Nosso estudo também sugere que as distâncias geográficas não influenciam a assembleia de anuros. Concluímos que as assembleias de anuros desse lago são estruturadas por processos baseados em nicho. Os anuros em geral têm capacidade de dispersão limitada e são afetados pelas características ambientais locais. Quando em habitats fragmentados, essas características podem reduzir sua dispersão, e como as macrófitas podem ser vistas como manchas de habitat para anuros, processos espaciais têm influência limitada neste tipo de ambiente.