Padrões de uso de habitat e o efeito do alagamento permanente sobre a avifauna de várzea afetada pela UHE Santo Antônio no Rio Madeira - Melo, Tomaz Nascimento de (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
As várzeas são ambientes altamente produtivos e com uma rica diversidade de espécies que são bem adaptadas as mudanças sazonais na paisagem, decorrente dos pulsos de inundação. Em relação as aves, estima-se que 15% das espécies na Amazônia sejam associadas as várzeas. Historicamente, porém, as várzeas sempre foram menos estudadas que as florestas de terra firme e atualmente sofrem diversos tipos de impactos, como o planejamento e implantação de usinas hidroelétricas em diversas bacias hidrográficas na Amazônia. A crescente pressão que esses ambientes enfrentam contrasta com a falta de conhecimento sobre alguns aspectos de sua avifauna. A presente tese, organizada em dois capítulos, investigou o impacto da barragem da usina hidroelétrica de Santo Antônio e os padrões de ocupação de espécies de aves de várzea no rio Madeira, no município de Porto Velho, Estado de Rondônia, Brasil. O primeiro capítulo descreve como a comunidade de aves de várzea respondeu ao alagamento permanente causado pelo enchimento do reservatório da usina. O segundo capítulo trata da relação entre variáveis ambientais que são consideradas importantes para a ocorrência de aves na várzea e os padrões de ocupação e detectabilidade da resposta dessas espécies ao pulso de inundação. Os resultados mostram quais grupos de aves são potencialmente mais ameaçados pelo impacto causado por barragens e apresenta informações inéditas que contribuem para o conhecimento da ecologia de algumas espécies de várzea.