Treinamento de profissionais de saúde em utilização de equipamento de proteção individual em um hospital universitário – ensaio clínico randomizado - Souza, Pedro Elias de (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
JUSTIFICATIVA: A capacitação do trabalhador de saúde necessita de aprimoramentos. Dessa forma, surge o interesse da presente pesquisa em capacitar os profissionais atuante com COVID-19 acerca da sua proteção individual, bem como avaliar metodologias distintas de como fazê-la, visando alternativas de ensino que atendam às necessidades da área da saúde. OBJETIVOS: Avaliar duas estratégias de treinamento de profissionais de saúde, na prevenção de contaminação durante etapas que eventualmente podem promover intercorrências, especialmente, aerossóis; avaliar o conhecimento anterior e posterior aos treinamentos efetuados e prover treinamento adequado em procedimentos produtores de aerossóis. Criar material audiovisual em capacitação de profissionais. MÉTODO: Trata-se de um estudo clínico randomizado desenvolvido entre junho 2021 e agosto 2021. Por randomização, a amostra foi dividida em dois grupos: grupo 1 configurando uma metodologia de ensino remoto (G1) e grupo 2, metodologia presencial (G2) de treinamento em uso de equipamentos de proteção individual (EPI). Os participantes foram avaliados por formulário online em três momentos distintos: antes do treinamento (pré-teste); imediatamente após (pós-teste 1) e 60 dias depois da capacitação (pós-teste 2). RESULTADOS: Foram incluídos 62 profissionais de saúde, com média de idade de 44,3 anos, sendo a maioria do gênero feminino (72,6%). Não foram observadas diferenças estatísticas entre os diferentes grupos de treinamento. O melhor resultado da amostra foi evidenciado no pós-teste 1 (71,1% de acertos). O grupo 1 se destacou no resultado individual do pós-teste 1, apresentando 72,6% de acertos. As questões referentes ao treinamento de profissionais em proteção individual e do manuseio de paciente com coronavírus apresentaram 100% de acerto em ambos os grupos no pós-teste 2. CONCLUSÕES: A capacitação de profissionais em uso de EPIs traz resultados positivos à Equipe e à proteção individual, tanto de forma remota quanto presencial. O uso de aplicativos para aquisição de dados se mostrou uma opção prática e eficaz, facilitando tomadas de decisão e trazendo resultados positivos à gestão.