O trabalho e saúde do(a) trabalhador(a) e seu processo de envelhecimento ativo e saudável em tempos de pandemia Covid-19 em Manaus, Amazonas - Lima, Marlene de Deus (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
Pouco são ainda os estudos que trazem uma visão prospectiva que levam em conta profundas transformações sociais acerca do envelhecimento na sociedade para além da ampliação numérica, particularmente, quanto as mudanças biológicas apoiadas na genética, o que levaria a mudanças de indicadores demográficos e expectativa de vida, e extensão do limite do tempo de vida, ou o relógio biológico. O que pressupõe o desenvolvimento de estratégias que levem a vida para o limiar mais próximo possível do limite máximo da espécie humana (MINAYO,2012). O desafio é, além dos avanços da genética e biotecnologia, implementar políticas públicas de trabalho e saúde que permitam ao ser humano alcançar isso, de forma independente, livre de doenças. O estudo tem por objetivo refletir sobre os determinantes da problemática social do envelhecimento de trabalhador (a), sua condição de vida, trabalho e de saúde e suas implicações para a vivência de uma velhice ativa e saudável em tempos de pandemia Covid-19 em Manaus, Am. Tem abordagem crítica de natureza quantiqualitativa e uso de formulário e entrevista na coleta dos dados, ,considerando tratar-se análise crítica e das conexões do problema com a totalidade; com uma realidade que interage dinamicamente,excluindo dicotomias. A amostra significativa foi no total 48, sendo 16 pessoas trabalhadoras na faixa de 30 a 70 anos por ente federativo, considerados pessoas envelhecentes e em velhice de ambos os sexos do Instituto Federal de Educação do Amazonas (IFAM) e Unidades de Saúde da Secretaria Estadual e Municipal de Saúde de Manaus, Amazonas respectivamente para aplicação de formulários. Posteriormente, dentre estes, foram selecionados 08 pessoas trabalhadora do IFAM representando a educação federal e 08 da SES/AM e SEMSA/Manaus, representando a saúde do Amazonas destas para responderem a entrevista contando suas histórias de vida e trabalho e o cuidado em si para um envelhecimento ativo e saudável antes e na pandemia de Covid-19. O resultado do estudo revelou que distância entre o direito assegurado legalmente e as reais condições de trabalho e saúde de trabalhadores e trabalhadoras junto a educação federal (IFAM) e saúde estadual e municipal (SES e SEMSA), considerando relatos de condições precárias de trabalho, adoecimento, prolongamento de jornada de trabalho e do tempo de vida no trabalho pelos servidores, tendo se aprofundado nesses mais de dois anos de pandemia. No Amazonas, a atuação dos CERESTs mostrou-se precárias centradas na fiscalização da rede privada de saúde, excluindo os equipamentos públicos; postura semelhante permanenceu nestes dois anos de pandemia Covid-19 no Amazonas. A prevenção para um envelhecimento ativo e cidadã foi mencionado por uma minoria dos entrevistados, os quais relatam fazerem visitas e exames periódicos, praticam algum tipo de atividade física, alimentação saudável, lazer em família e religiosidade. E ainda, mesmo diante de condições tão adversas de trabalho anterior a pandemia Covid-19 e, durante a pandemia, do colapso do sistema de saúde brasileiro em todos os entes federativos, a categoria destes trabalhadores(as) do IFAM, SES e SEMSA tem conseguido gestar processos empíricos, que, apesar de não se constituir em práxis, tem contribuído na valorização de suas vidas, ressignificam-se, reinventam-se, cotidianamente, revendo hábitos e cuidados imprescindíveis ao envelhecimento e velhice cidadã a partir do tripé trabalho, saúde e condição de vida.