10 anos de Intoxicação exógena no Amazonas - Santos, Miriam Bruno dos (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
Introdução: Intoxicação exógena é definida como um conjunto de efeitos nocivos produzidos por um ou mais agentes tóxicos ou toxicantes que afetam o sistema biológico, alterando sua função ou causando morte sob certas condições de exposição. Objetivo: Determinar o perfil das notificações por intoxicações exógenas no estado do Amazonas, entre os anos de 2010 a 2019, registradas no Sistema de Informação de Agravos de Notificação– SINAN. Metodologia: Estudo epidemiológico transversal de avaliação das notificações de intoxicação exógena confirmadas do estado do Amazonas entre os anos de 2010 a 2019, nas quais foram selecionadas 16 variáveis. Foi calculada a taxa de intoxicação exógena por 100 000 habitantes no estado do Amazonas, utilizando dados do IBGE, bem como foram analisados os dados de perfil sociodemográfico das pessoas intoxicadas, o perfil da exposição à intoxicação e por fim o desfecho do caso. A análise realizada foi através de estatística descritiva utilizando Microsoft Excel® 2016 e o software RStudio, utilizando tabelas de frequência, bem como tabelas de contingência entre sexo e faixa etária, e grupo de agente tóxico e via de exposição. Resultados: Foram analisadas 4110 notificações confirmadas no estado do Amazonas no período do estudo representando 44,9% dos dados coletados. Quanto a taxa de intoxicação, observou-se que em uma década houve um elevado crescimento das notificações confirmadas no Amazonas, no qual iniciou em 2010 com uma taxa de 2,2 em 100 mil habitantes e em 2019 com 18,4 em 100 mil habitantes. A maioria das notificações foram oriundas de drogas de abuso (2039 notificações - 49,61%), seguidas de medicamentos (454 notificações - 11,05%). Ocorreu predomínio de homens entre 18 -39 anos (56,77%). A maioria ocorreu na própria residência (71,34%), mais de 50% aconteceram na capital e a zona urbana concentrou mais de 80% dos casos. No que tange ao desfecho, a maioria dos casos necessitaram de atendimento hospitalar, porém sem internações. O grupo de agente tóxico medicamento demandou mais internações (25,33%) que as intoxicações causadas por droga de abuso (4,32%). E a maioria dos casos evoluíram para cura sem sequelas. Conclusões: As intoxicações exógenas por drogas de abuso foram predominantes no estado do Amazonas, divergindo dos demais estados do Brasil, os quais apresentam a intoxicação por medicamentos como a mais prevalente. Medidas para minimizar os efeitos ocasionados pelas drogas de abuso devem ser implementadas, principalmente o álcool, uma vez que desencadeia sérios problemas sociais desde mortes prematuras causadas por doenças crônicas, mortes relacionadas ao trânsito, entre outros. O estudo também apresentou elevados números de dados ignorados encontrados, enfatizando a necessidade de promover melhorias na qualidade das informações prestadas e na organização da comunicação de dados, para que as autoridades sanitárias possam melhor compreender a epidemiologia local de modo que venha a reduzir os danos causados.