A eficiência e a eficácia do Facebook para a comunicação organizacional de uma universidade pública na Amazônia - Flores, Amanda Cristina Oliveira Mota (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
Esta dissertação apresenta conceitos que caracterizam a comunicação, a comunicação organizacional e os ecossistemas comunicacionais. Além disso, tendo como base as teorias da Ecologia Profunda (CAPRA), Pensamento Complexo (MORIN) e a compreensão biológica da vida (MATURANA E VARELA), propõe-se a revelar como um verdadeiro ecossistema comunicacional pode constituir-se. Para tanto, foi utilizado como estudo de caso o trabalho realizado pela Universidade do Estado do Amazonas (UEA), através de sua assessoria de comunicação, de janeiro a junho de 2019. Como resultado, mostra-se como foi feito o trabalho de comunicação da instituição neste cenário contemporâneo onde as realidades física e virtual se sobrepõem e se complementam no cotidiano dos indivíduos. Além disso, demonstra-se que, considerando-se a consolidação de um ecossistema comunicacional próprio, os indivíduos que integram esse ambiente são capazes de dar vida aos seus processos comunicacionais, garantindo a continuidade e até mesmo eficiência à comunicação que realizam.