Pesquisa com seres humanos: a racionalidade ética do sujeito e as exigências do objeto nas dissertações do PPGSS/UFAM - Melo, Ruth Pereira de (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
O estudo aborda o tema pesquisa com seres humanos, com ênfase racionalidade ética, um objeto de estudo centrado na relação entre sujeito e objeto no processo de construção do conhecimento. Na ciência há uma teoria do conhecimento, com três possibilidades tradicionais, a saber: objetivo do conhecimento; o sujeito que conhece e o conhecimento como produto do processo cognitivo entre sujeito e objeto. Não diferentemente, no serviço social conhecer a realidade constitui-se objetivo, mas como se processa a relação sujeito e objeto nas pesquisas sociais? Nesse sentido, este estudo traçou por objetivo geral analisar a relação sujeito e objeto sob o prisma da ética nas pesquisas realizadas com seres humanos por discentes do Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Sustentabilidade na Amazônia (PPGSS) da Universidade Federal do Amazonas (UFAM). A partir desse eixo norteador, delineou-se os seguintes objetivos específicos: verificar o panorama das temáticas da pesquisa nas dissertações a fim de perceber a incidência dos debates e a contribuição de assistentes sociais em nível de pós-graduação para sociedade; evidenciar os valores éticos manifestos na escolha do objeto nas dissertações que envolveram pesquisa com seres humanos e identificar as exigências éticas do objeto/seres humanos da pesquisa nas dissertações. Para isso, este trabalho adotou como método o materialismo histórico dialético, construído com base na perspectiva crítica-analítica com uma abordagem metodológica mista, qualitativa e quantitativa. Do ponto de vista dos objetivos do estudo, optou-se pela investigação do tipo de pesquisa exploratória; o tipo de delineamento documental, haja vista que as fontes são as dissertações do PPGSS. Enfim, trata-se de uma pesquisa básica no que concerne à classificação quanto sua natureza. A análise textual de dados foi uma análise de conteúdo, e, os cuidados éticos seguiram aos parâmetros legais do Conselho Nacional de Saúde-CNS, tendo como base a Resolução Nº 466/2012 e a Resolução Nº 510/2016. Desta maneira, os principais resultados desta pesquisa são: a opção pelo método Materialismo Histórico Dialético é significativa nas pesquisas em Serviço Social vislumbradas no PPGSS; as mulheres são as participantes de pesquisa mais frequentes, totalizando 90,5%, revelando que, estuda sobre as mulheres, a despeito de não discutir sobre gênero; 67% das pesquisas são direcionadas exclusivamente aos participantes não vulneráveis; mas em 33% das pesquisas os sujeitos pertencem aos grupos de seres humanos vulneráveis, ressalta-se, as particularidades das populações vulneráveis estão incorporadas nas normativas éticas, mas ainda há invisibilidades desses sujeitos no cotidiano das pesquisas científicas no âmbito acadêmico em relação ao cuidado ético; 33,3%, das dissertações analisadas, além da resolução CNS Nº 466/2012 também se fundamentam em normas éticas estabelecidas na Resolução Nº 510/2016, resolução voltada para Ciências Humanas e Sociais. Por fim, as reflexões críticas tecidas neste estudo apontam algumas lacunas quanto às exigências éticas no PPGSS, contudo, pesquisas riquíssimas no âmbito do serviço social na Amazônia.