Uma estratégia de retrofit para monitoramento de parâmetros elétricos em tempo real com base no metamodelo SmartLVGrid - Fernandes, Rubens de Andrade (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
A gestão de energia elétrica possibilita o planejamento e o uso eficiente deste insumo para melhorar a competitividade, sustentabilidade e para reduzir custos ao consumidor final. Junto a isso, o paradigma de Internet das Coisas (IoT) promove o surgimento de soluções de monitoramento remoto para viabilizar estratégias para este tipo de gestão. Contudo, estas soluções podem favorecer o descarte ou substituição de sistemas desatualizados, porém ainda necessários. Assim, um modelo de referência que preconize o retrofit de sistemas pré-existentes seria uma alternativa para implantar recursos de monitoramento para viabilizar a gestão energética. Nesse sentido, este trabalho apresenta uma estratégia para monitoramento de parâmetros elétricos em tempo real a partir do retrofit de sistemas elétricos legados. Essa estratégia consiste na adaptação do metamodelo SmartLVGrid para sistematizar a inserção de recursos de monitoramento remoto em circuitos elétricos de baixa tensão. Desse modo, almeja-se analisar os parâmetros elétricos no contexto da eficiência energética e da qualidade de energia. Para validar a proposta, desenvolveram-se plataformas embarcadas de tempo real para monitoramento dos circuitos de um quadros de distribuição de energia, integradas a uma aplicação em software para visualização e armazenamento dos dados em nuvem. Dessa forma, este trabalho apresenta uma alternativa para viabilizar a gestão energética através do monitoramento remoto e do aproveitamento máximo dos recursos pré-existentes. Os resultados obtidos apresentam o monitoramento individual dos parâmetros elétricos, da demanda energética, do fator de potência e de eventos associados à variações da qualidade do produto nos circuitos do quadro de distribuição legado.