Polimorfismo do gene TOLLIP (rs5743899) em pacientes com tuberculose pulmonar - http://lattes.cnpq.br/6938521842809621 (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
Os casos novos de tuberculose (TB) têm sido crescentes no Amazonas, em 2016, o coeficiente de incidência foi de 67,2 casos de TB/100 mil habitantes, a mais elevada do Brasil. Os fatores socioeconômicos podem ser uma das explicações para essa alta taxa, porém os fatores genéticos também podem influenciar na resposta imunológica ao patógeno. Neste contexto, os polimorfismos nos genes de TOLLIP podem estar envolvidos na regulação das respostas imunológicas contra Mycobacterium tuberculosis, já que estudos comprovaram que a proteína de interação aos receptores do tipo Toll, o Tollip, exerce um papel regulador na sinalização intracelular, principalmente em macrófagos e células dendríticas, exercendo um “feedback” negativo na liberação de citocinas pró-inflamatórias como a IL-6 e TNF através da via MyD88, assim como também teria influência na secreção de IL1β através dos inflamassomas, respostas fundamentais na defesa imune inata contra patógenos. Dessa forma, investigou-se os polimorfismos de base única (SNPs), em genes de TOLLIP (rs5743899), com foco nos pacientes com TB pulmonar e controles. Para este estudo foi avaliado um total de 547 amostras, distribuídas em: 251 amostras de pacientes com TB pulmonar, e 296 indivíduos controles. A genotipagem para TOLLIP (rs5743899) foi realizada por PCR. Após análise dos resultados da frequência dos alelos e genótipos, não houve associação para maior chance de risco ou não a TB, divergindo de estudos realizados em outras populações. Avaliou-se também os genótipos de TOLLIP (rs5743899) (AA e AG) versus as concentrações de IL1-β em 67 amostras de plasmas de pacientes (n=30) e controles (n=37), mas não foi observada nenhuma relação dos genótipos com a concentração de IL1-β. No presente estudo não foi observada associação dos genes de TOLLIP (rs5743899) com a TB, porém este estudo deve ser ampliado, incluindo outras regiões gênicas de TOLLIP, considerando o papel crucial da proteína tollip na regulação da resposta inflamatória na tuberculose.