Comercialização, preferências de consumo e diversidade de frutos de tucumã no município de Itacoatiara-AM - Martins, Tâmiza Barros (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
O presente trabalho avaliou a dinâmica da comercialização do tucumã (Astrocaryum aculeatum G. Mey.), as preferências dos consumidores e a diversidade de frutos que abastecem os pontos de venda do município de Itacoatiara, Amazonas, Brasil. Foram aplicados questionários semiestruturados aos comerciantes, onde verificou-se a procedência do abastecimento de frutos, a sazonalidade de preço e oferta de tucumã e, outras informações associadas à comercialização. Para os consumidores, os questionários foram aplicados virtualmente, onde determinou-se as características dos frutos mais importantes para a compra. Para diversidade, foram analisados 900 frutos e avaliadas características biométricas e qualitativas desses frutos. A procedência mais importante para o abastecimento de frutos foi do rio Anebá em Silves – AM. A quantidade total de frutos comercializados foi de 97 toneladas, com média de 5,38 t (± 6,26). A média dos preços das sacas foi de R$145,63 (± 65,58) e do fruto in natura de R$ 5,72 (± 1,09). Os consumidores têm maior preferência por frutos médios a grandes, sem danos, maduros e carnosos. Quanto a polpa, deve ser pouco fibrosa e oleosa. Quanto a diversidade, a maioria foram de tucumã do tipo vermelho com coloração do epicarpo e mesocarpo, nas cores verde/amarelo e laranja, respectivamente. Em média, os frutos apresentaram comprimento, diâmetro e peso de 53,99 (± 5,85) cm, 44,18 (± 4,16) cm e 57,96 (± 14,25) g, respectivamente. A média do peso dos frutos apresentou uma correlação alta e positiva com o comprimento diâmetro, volume dos frutos e o peso da polpa. Em contrapartida, as espessuras da casca e da polpa não apresentaram correlação com as dimensões do fruto. Observou-se sazonalidade na oferta e, consequentemente, no preço das sacas. Os frutos comercializados em Itacoatiara-AM apresentaram variação nas suas características biométricas e qualitativas.