Encontrabilidade da informação: análise dos menus do portal institucional da Universidade Federal do Amazonas - Costa, Êminy Laís Silva da (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
O portal da Universidade Federal do Amazonas (UFAM) é um canal de acesso a informações para distintos públicos internos e externos à universidade, e para atendê-los é necessário compilar um volume extenso de informações. Cada usuário possui um perfil de comportamento e seu modo de compreensão do ambiente informacional, o que determina facilidades ou dificuldades perante as tarefas. De acordo com a literatura, a busca de informações representa uma das maiores problemáticas no ambiente digital, e a encontrabilidade é o objeto de estudo para a busca de melhorias. Com a premissa de não ter ocorrido estudo prévio com usuário para concepção do atual modelo de portal e tendo em vista a quantidade de informações apresentadas, o objetivo desta pesquisa é avaliar o estado da encontrabilidade da informação dentro portal da UFAM, tendo como foco os menus de navegação, a partir da perspectiva e modelo mental dos discentes e docentes da universidade. A questão de pesquisa é como o design de interação pode contribuir para a encontrabilidade da informação em sites institucionais através de técnicas de pesquisa com o usuário, de forma a auxiliar os usuários a completarem suas tarefas de forma mais eficiente. Primeiramente ocorreu a contextualização de cenário através da aplicação de entrevistas semiestruturadas com 12 docentes e 12 discentes, ao qual revelou as expectativas e necessidades gerais dos grupos com relação às atividades acadêmicas e o uso do portal da universidade. Com o conteúdo de relevância citado pelos respondentes, foram geradas 6 tarefas (para cada grupo) no intuito de simular cenários de uso que avaliassem a encontrabilidade de informação. Cardello (2019) indica quatro técnicas para avaliação da encontrabilidade, da qual duas foram selecionadas para aplicação: o tree test e o teste de usabilidade. 130 respondentes contribuíram para o tree test e 18 respondentes participaram do teste de usabilidade. O resultado é uma análise estrutural e visual do portal, cujos dados confirmaram a hipótese de problemas em encontrabilidade, assim como indicaram as áreas que afetam na execução das tarefas. Os achados desta pesquisa nortearam uma série de recomendações de melhoria da qual podem ser aplicadas no template padrão utilizado pela universidade.