Avaliação da resposta linfoproliferativa in vitro com células mononucleares do sangue periférico (PBMC) de pacientes com leishmaniose cutânea antes e após tratamento - Silva, Erika Oliveira da (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
A leishmaniose Tegumentar é uma doença infecciosa não contagiosa, considerada pela Organização Mundial de Saúde (OMS) como uma doença tropical negligenciada (DTN). A escassez de investimentos em pesquisas científicas e de inovação para esta doença ainda permeiam a sociedade. A Terapêutica preconizada envolve o uso dos antimoniais pentavalentes (Sb5+), embora diversos efeitos adversos graves sejam relacionados. Além disso, A compreensão da patogênese da leishmaniose ainda representa um grande desafio devido à diversidade de vetores e espécies do parasito envolvidas no processo infeccioso. Nesse sentindo, o conhecimento da interação celular frente a esses agentes e o entendimento dos mediadores imunológicos envolvidos na infecção, são fundamentais para desenvolvimento de novos métodos terapêuticos. Desse modo, esse trabalho teve como objetivo avaliar a linfoproliferação e produção de citocinas do sobrenadante de culturas de PBMC estimuladas por bioativos e antígenos solúveis de Leishmania (SLA) por meio de ensaios in vitro. A linfoproliferação foi avaliada frente a estímulos de bioativos obtidos da Libidibia férrea, o Extrato Metanólico (LFME) (600 μg/mL), e a fração diclorometânica (DCM), assim como frente a complexo de cobre (281,4 μg/mL), Glucantime® (100 μg/mL), SLA de L. amazonensis (100 μg/mL), SLA de L. guyanensis (100 μg/mL) e Phytohemagglutinin - PHA (10 μg/mL) utilizando BrdU Cell Proliferation ELISA Kit após 72h de incubação. A quantificação das citocinas IL-6, IL-8 e IL-1b foi realizada por BD™ Cytometric Bead Array (CBA) Human Th1/Th2/Th17 Cytokine Kit. Os resultados demonstraram que os bioativos avaliados podem potencializar o sistema imune, podendo ser candidatos futuros a tratamentos alternativos ou utilizados como terapia combinada. Quanto aos antígenos solúveis de leishmania, ambos induziram forte linfoproliferação e aumento dos níveis de citocinas inflamatórias, porém significância estatística só houve frente ao antígeno solúvel de Leishmania guyanensis.