A base de conhecimentos docentes a partir da alfabetização científica e tecnológica na formação inicial de professores de química - Oliveira, Kelly Caroline (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
Diante de uma sociedade que, ao passo que emerge atrelada à Ciência e Tecnologia, também se afunda em problemas cada vez mais complexos, a Alfabetização Científica e Tecnológica (ACT) surge como uma formação que possibilita o desenvolvimento de uma adequada leitura deste mundo, e de atuação sobre/no mesmo, por meio do alcance da autonomia, comunicação e domínio dos indivíduos para com a Ciência. Adotanto o construto Conhecimento Pedagógico do Conteúdo (PCK, sigla em inglês) como norte teórico sobre os conhecimentos docentes, buscou-se compreender as implicações de uma atividade formativa em ACT, mediada pela metodologia Ilha Interdisciplinar de Racionalidade (IIR), sobre a base de conhecimentos docentes de licenciandos em química. Os dados foram coletados por meio da aplicação de questionários, entrevistas e de materiais produzidos pelos licenciandos, e analisados a partir da Análise Textual Discursiva. Foram identificados distintos conhecimentos docentes referentes aos domínios de: currículo, tais como Abordagem interdisciplinar, Multidimensionalidade dos fenômenos, Territorialização; orientações para o ensino de ciências, como Apreensão da realidade e Formação crítica; estratégias de ensino, como Problematização e Chamada à ação; avaliação da aprendizagem, como Leitura do mundo histórico e real; e compreensão dos estudantes em ciências, como o conhecimento de Aproximação da realidade. Com isso, aponta-se a complexidade de conhecimentos mobilizados pelos licenciandos ao longo da metodologia. Também descreveu-se as interações entre estes conhecimentos realizadas pelos licenciandos, em que observou-se que o conhecimento de currículo foi central nas discussões e reflexões dos mesmos, sendo articulado principalmente com as orientações para o ensino de ciências e estratégias instrucionais, demonstrando sofisticação na base de conhecimentos dos participantes. Por fim, caracterizou-se indícios dos PCKs construídos pelos licenciandos, os quais direcionam-se para a interdisciplinaridade e contextualização do conhecimento científico, por meio do delineamento de abordagens de ensino que posicionam o conteúdo químico no cerne de uma problemática concreta, levantam diferentes dimensões sobre um fenômeno, superando, assim, os limites do paradigma disciplinar e dialogando com a vida real dos estudantes. Com isso, inclinados à promover interrelações entre o mundo natural e seus aspectos sociais, ambientais, econômicos, dentre outros, os licenciandos mostraram-se alinhados às formulações da ACT e, assim, às novas demandas que recaem sobre o ensino de ciências.