O impacto da religião evangélica na vida dos moradores da comunidade Nossa Senhora do Perpétuo Socorro: impasses e perspectivas - Pires, Felipe Magno Silva (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
Esta dissertação apresenta uma análise da atuação da Igreja Evangélica Assembleia de Deus – IEADAM na comunidade Nossa Senhora do Perpétuo Socorro, localizada no município do Careiro da Várzea, Amazonas, com o intuito de saber de que modo o povo tradicional avalia as práticas realizadas pela congregação no seio comunitário. O objetivo consiste em compreender de que modo a religião evangélica produz os sentidos de vida dos povos tradicionais que compõem a comunidade Nossa Senhora do Perpétuo Socorro. A metodologia atende às orientações das abordagens qualitativas, sem se descuidar dos aspectos quantitativos, tendo por base a perspectiva interdisciplinar. O estudo assume uma inspiração rizomática, num franco diálogo entre a Sociologia, a Antropologia e a Filosofia, com ênfase numa análise fenomenológica. Os resultados demonstram que a Igreja Evangélica Assembleia de Deus influencia apenas uma parte das pessoas moradoras da comunidade, produzindo seus sentidos de vida, regendo seu comportamento em relação aos amigos, trabalho e família. A maioria dos comunitários é contrária à sua presença. A pesquisa aponta, por fim, que em geral, as igrejas evangélicas avançam significativamente, sobretudo nas comunidades tradicionais, influenciando seus modos de vida, normatizando suas consciências e retirando seus valores ancestrais, como é o caso das crenças populares.