Entre rios e floresta: do povoado de Terruã à cidade de Pauini-AM - Almeida, Omar Neto Pio de (Universidade Federal do Amazonas, 2022)
Este estudo visa compreender a cidade de Pauini na rede urbana da calha do rio Purus. Sua formação espacial e localização são objetos desta pesquisa. Pauini está localizado na calha do rio Purus, ao sudoeste do Amazonas. Partiremos das mudanças e permanência, desde o ano de 1949 a 2020, analisando os serviços ofertados nesta municipalidade, oriundos do avanço das técnicas que aparecem na cidade com as mudanças, sobre um período de migração para os altos rios da Amazônia e a ocupação dos lugares até a formação de cidade. Esses fatores remontam a um ciclo de evangelizações jesuíticas e nos altos rios Madeira, Juruá e Purus, interligados à produção de borracha na Amazônia. Esse processo influencia na densidade demográfica da cidade, quando os trabalhadores migram dos seringais para Pauini no fim do ano de 1960 pela baixa procura da borracha, com crescente movimento migratório em direção à cidade devido ao aumento da oferta dos serviços básicos (escola, saúde e infraestrutura) a partir da década de 1970. As mudanças não são necessariamente uma ruptura, envolvem diferentes sujeitos, moldando e sendo moldadas no espaço geográfico. A relação particularizada entre homem e natureza, intensificada na região pela relação direta com rios e floresta, faz da pequena cidade Amazônica singular. O crescimento demográfico parece apresentar sinais do que se denomina desenvolvimento ou progresso na cidade a partir da importância que ela irá desempenhar na rede urbana da região. A partir de revisão literária sobre o espaço urbano, foram realizadas pesquisas de campo em dois momentos. Durante a primeira onda da pandemia, entre os meses de janeiro a março de 2020 a setembro e novembro de 2021, seguindo todos os protocolos de segurança e saúde contra o vírus (COVID19), com aplicação de 250 questionários divididos entre moradores, (novos e antigos), instituições governamental e municipal na cidade de Pauini e Manaus. Sobre os indicadores qualitativo e quantitativo, pode-se denotar o aparecimento de serviços como o bancário, internet e telefonia móvel, os quais podem ser considerados “tardios” numa lógica de uma escala nacional. Entretanto, esse é o tempo específico de Pauini, o tempo da sua construção social oriundo da produção espacial dos agentes. E esse tempo influencia diretamente nas mudanças ocorridas no espaço urbano. É um tempo lento, não necessariamente é atrasado, mas que obedece a uma lógica de reprodução própria, a lógica dos agentes de Pauini, envolvidos na dinâmica da cidade pela importância na rede urbana do Rio Purus.